Наверх

Беларусь и Узбекистан в ближайшие дни разработают «дорожную карту» сотрудничества

14 сентября 2018

В ней будут указаны конкретные проекты, ответственные и источники финансирования. Об этом сообщил министр иностранных дел Владимир Макей после переговоров президентов Беларуси и Узбекистана в Ташкенте.

«Александр Лукашенко поставил правительству задачи по разработке и реализации проектов в разных регионах Беларуси и Узбекистана. Нам импонирует, как к этому относится узбекская сторона. Мы видим искренний интерес во всестороннем расширении и углублении торгово-экономического, политического и иного взаимодействия», – подчеркнул министр. 

По итогам переговоров лидеры Беларуси и Узбекистана подписали 16 документов. Ключевые договоренности отражены в межправительственном договоре о социально-экономическом сотрудничестве на 2019–2023 годы. Это комплексный документ, отражающий развитие взаимодействия двух стран в различных отраслях.

В рамках официального визита Александра Лукашенко в Узбекистан прошел также узбекско-белорусский форум делового и межрегионального сотрудничества. В форуме и кооперационной бирже приняли участие около 500 представителей деловых кругов Узбекистана и Беларуси, а также представители министерств и ведомств двух стран.

Итогом встреч стало подписание 82 экспортно-импортных контрактов на общую сумму свыше 193 млн долларов. Также стороны достигли договоренностей о реализации инвестиционных проектов на сумму 38 миллионов долларов, передает БЕЛТА со ссылкой на Министерство внешней торговли Узбекистана.

Стороны отметили рост товарооборота между двумя странами, который наблюдается уже второй год подряд. Примером успеха промышленной кооперации Беларуси и Узбекистана является совместное предприятие «Амкодор-Агротехмаш» по производству полного цикла дорожно-строительной и специальной техники на базе Ташкентского завода сельхозтехники.

В ходе форума было подписано соглашение о сотрудничестве ОАО «БелАЗ» и АО «Узбекгидроэнерго», согласно которому до конца года БелАЗ поставит в Узбекистан 20 карьерных самосвалов грузоподъемностью 45 тонн. Всего в Узбекистане работает около тысячи единиц техники жодинского завода: в основном машины грузоподъемностью от 30 до 220 тонн.

Перспективными направлениями двустороннего сотрудничества представители бизнес-кругов обозначили легкую, электротехническую, сельскохозяйственную, горнодобывающую и пищевую промышленность, а также совместное производство строительных материалов.

Лента новостей
Лента новостей
7 февраля 2023 6 февраля 2023 5 февраля 2023 4 февраля 2023 3 февраля 2023
Все новости