В стране

Белорусам снова доступны кредиты на жилье. Какие условия выдвигает банк?

Под 21 % годовых Беларусбанк готов профинансировать до 100% стоимости приобретаемого жилья.

Пресс-служба ОАО «АСБ «Беларусбанк» сообщила об открытии нового кредитного продукта для белорусов, которые хотят купить или построить собственное жилье. 

«Ипотеку Экспресс» можно взять с февраля этого года. Ставка по кредиту определена в размере ставки рефинансирования Нацбанка, увеличенной на 13,25 процентных пункта. Сегодня это 21 % годовых.

– Кредит выдается на покупку жилья в размере до 100 % его стоимости сроком до 20 лет. Решение по заявке принимается не позднее следующего рабочего дня после регистрации заявления, – сообщили в финансовом учреждении. – Основной долг по кредиту нужно погасить уже в следующем после получения денег месяце. Проценты же погашаются за фактическое время пользования. Деньги выдаются под залог покупаемого жилья.

СНОСКА: Кредитополучателями могут выступать дееспособные физические лица (граждане Беларуси и иностранцы), постоянно проживающие и имеющие постоянный источник доходов в стране. Людям пенсионного возраста кредиты на приобретение или строительство недвижимости предоставляются, исходя из размеров их пенсии или среднемесячного дохода от трудовой деятельности за последние 3 месяца.

К слову, на сайте Беларусбанка с помощью кредитного калькулятора можно рассчитать примерную сумму, которую придется выплатить банку за пользование его деньгами. Так, к примеру, взяв на осуществление мечты 50 тысяч рублей, за 20 лет придется выплатить почти 209 тысяч процентов, а ежемесячный платеж составит 1 083 рубля и 33 копейки.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ