В стране

Белорусов с алкогольной зависимостью стало меньше на 6%

Есть ли преимущества у древесных пеллетов над торфяными и другими видами топлива, хватит ли белорусского леса, чтобы удовлетворить

По словам заведующего Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексея Кралько, по состоянию на сентябрь текущего года, на наркологическом учете состоит 156 тысяч белорусов. Эта цифра, сообщают СМИ, за первые 8 месяцев уменьшилось на 6 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Теперь, по информации БЕЛТА, злоупотребляющих алкоголем пациентов будут выявлять врачи общей практики. Это предусмотрено нововведениями в законодательство страны.

«Практика краткосрочного консультирования уже начала внедряться в Беларуси. В частности, в Минске в одной из поликлиник используется уже больше года», – сказал Алексей Кралько. И отметил, что центр наркологического мониторинга и превентологии подготовил и к концу года напечатает методические рекомендации по краткосрочному консультированию в отношении употребления алкоголя. Они основаны на рекомендациях ВОЗ

Планируется, что методику краткосрочного консультирования внедрят в практику врачей общей практики по всей стране, и врач за 5–10 минут будет выяснять, есть ли у пациента проблема с употреблением алкоголя. При необходимости ему окажут помощь.