В стране

Белорусские стоматологи начали применять стволовые клетки в лечении периодонтита

Данная технология – совместный проект врачей-стоматологов и ученых Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси.

О прорыве в отечественной стоматологии рассказал ректор Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Сергей Рубникович.

По его словам, в лечении хронического периодонтита стволовыми клетками уже достигнуты значительные успехи. Биотрансплантат специалисты получают из собственных клеток жировой ткани пациента, для которого эта процедура абсолютно безопасна.

– Суть новой технологии заключается в следующем: пациента обследуют, потом у него берут биоматериал и смешивают с коллагеновым гелем. А затем полученный биотрансплантат вводят в область десны, и там он трансформируется с костной тканью, – объяснил Сергей Рубникович.

Профессор рассказал, что такое инновационное лечение применяют в Клинике эстетической стоматологии (бывшая 2-я стоматологическая поликлиника. – Прим. 1prof.by), а также в поликлинике НАН Беларуси.

– Протокол лечения разработан, и теоретически лечить по новой методике можно в любой стоматологической поликлинике. Но пока есть нюанс: стволовые клетки выращивают только в лаборатории Института биофизики и клеточной инженерии, – добавил собеседник.

Для справки

Хронический периодонтит – одно из самых распространенных воспалительных заболеваний корня зуба или околокорневых тканей. Методика его лечения стволовыми клетками практически не имеет противопоказаний. Ее не применяют только для пациентов с онкологией и заболеваниями щитовидной железы.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер