В стране

«Белорусского мастера–2017» выбрали среди лучших фрезеровщиков страны

В субботу, 8 апреля, на базе ОАО «БелАЗ» определили лучшего фрезеровщика Беларуси. За звание «Белорусский мастер–2017» боролись 26 профессионалов со всей страны. Каждый из участников уже был признан лучшим на своем предприятии и прошел строгий отбор в областных состязаниях. Так что можно с уверенностью говорить, что свои навыки показали самые талантливые и умелые специалисты.

«Сегодня мы проводим 10 по счету конкурс профессионального мастерства. Для нас он стал особенным, так как проходит впервые после слияния трех профсоюзов (Белорусского профсоюза металлистов, Белорусского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, Белорусского профсоюза работников промышленности. – Прим. авт.) в единый большой Белорусский профсоюз работников отраслей промышленности «Белпрофмаш». Кроме того, мы пригласили специалистов от наших родственных отраслевых профсоюзов. Так что участников очень много, борьба будет не простой», – прокомментировал председатель оргкомитета, председатель «Белпрофмаша» Валерий Кузьмич.

Чтобы доказать свою профессиональную подготовку, участники прошли два этапа проверок. Первая часть была теоретической: за 40 минут конкурсанты должны были ответить на 20 вопросов. И за каждый правильный ответ жюри начисляло по 20 баллов.

Во второй части конкурса фрезеровщиков ожидало практическое задание. По предложенным чертежам они выполняли фрезеровку подготовленной детали.

«На данном этапе конкурса очень важно сочетать качество и скорость работы. На выполнение задания отведен 1 час. Однако за каждую сэкономленную минуту участники получают 5 дополнительных баллов. А за каждую минуту сверх нормы – теряют 5», – рассказал председатель жюри Николай Ковалевский.

Все конкурсанты показали очень хорошие результаты, детали были сделаны качественно и в срок. Тем не менее, как и в любом конкурсе, жюри определило лучших из лучших.

«В этом году победили молодость, талант и скорость», – заметил председатель жюри Николай Ковалевский.

Диплома первой степени и звания «Белорусский мастер–2017» удостоен Василий Диваков (ОАО «Могилевлифтмаш»). Вторым был признан Сергей Павленков (ОАО «БелАЗ»). Сергей показал лучший результат в теоретической части, однако уступил победителю в практике. Третье место и диплом соответствующей степени получил Игорь Царегородцев (ОАО «Визас» г. Витебск).

Для справки:

Состязания фрезеровщиков прошли в рамках Республиканского конкурса профессионального мастерства «Белорусский мастер», который впервые в таком широком формате проводит Федерация профсоюзов Беларуси. Лучшие будут определены по 14 профессиям: оператор машинного доения, спасатель, медсестра, вальщик леса, швея, парикмахер, повар-кулинар, каменщик, продавец продовольственных товаров, оформитель витрин, водитель автомобиля, фрезеровщик, фотограф, специалист по туризму. Награждение всех победителей состоится 1 мая во время гала-концерта профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси».

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора