В стране

Белорусской АЭС разрешили проводить физические эксперименты на малой мощности

Прово на проведение испытаний на первом энергоблоке предоставил Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор).

Госатомнадзор также разрешил БелАЭС выполнять работы по обращению с эксплуатационными радиоактивными отходами, сообщает БЕЛТА. После того, как пройдет проверка готовности ко всем этапам ввода атомной электростанции и будут получены особые разрешения, планируется приступить к ряду эксплуатационных работ. Только потом предполагается рассмотреть выдачу разрешения на запуск первого энергоблока.

Кроме того, до момента получения лицензии на эксплуатацию первого энергоблока запланированы общественные слушания. Людям расскажут о результатах экспертизы безопасности, оценке соответствия объекта всем необходимым лицензионным нормам и условиям.

Для справки

БелАЭС строят по российскому проекту недалеко от Островца в Гродненской области. У станции будет 2 реактора ВВЭР-1200, их общая мощность составит 2 400 МВт. Генподрядчик строительства – «Атомстройэкспорт» входит в российскую госкорпорацию «Росатом». Первый энергоблок запустят 7 ноября этого года. Планируется, что на полную мощность он выйдет в феврале 2021 года. Второй энергоблок введут в эксплуатацию в 2022 году.

Фото из архива БЕЛТА