В стране

Бесконтактная оплата проезда в метро стала доступна держателям платежных карточек БЕЛКАРТ и «Мир»

Владельцы бесконтактных платежных карт БЕЛКАРТ и «Мир» могут оплатить проезд в Минском метро бесконтактным способом, проходя через турникет. Раньше в столичной подземке поддерживались бесконтактные карты платежных систем Visa, Mastercard, БЕЛКАРТ-Мaestro.

Оплатить проезд картами БЕЛКАРТ и «Мир» можно на любом турникете, который обозначен логотипом вышеназванных платежных систем. Достаточно приложить карту к валидатору на турникете и дождаться звукового сигнала. Транзакция занимает доли секунды, а стоимость поездки равна цене жетона – 80 копеек.

Популярность сервиса очевидна – в месяц им пользуются около 2,5 млн раз. Оплатить проезд в минской подземке можно также с помощью мобильных цифровых устройств, которые поддерживают привязку к банковским картам, через гаджеты Apple по технологии Apple Express. Сделать это можно и с помощью любых цифровых устройств (смартфонов, планшетов, смарт-часов и других гаджетов), которые поддерживают функцию NFC и привязаны к банковским картам Visa или Mastercard.

Представители Минского метрополитена полагают, что привлекательность сервиса будет содействовать росту доли оплат проезда в метро по банковским картам – уже сегодня она составляет более 16%.

Расширение возможностей сервиса бесконтактной оплаты стало возможно благодаря «Сбер Банку», который реализует транспортный проект в Минске и регионах без инвестиций из госбюджета и дополнительных расходов транспортных организаций.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА