В стране

Без ввозной пошлины: ЕЭК продлил льготы на товары, предназначенные для борьбы с коронавирусом

Совет Евразийской экономической комиссии продляет до 31 марта 2021 года тарифные льготы по освобождению от ввозной пошлины товаров, назначение которых – профилактика распространения COVID-19.

«Тарифная льгота продлевается с 1 октября 2020 года по 31 марта 2021 года», – такая информация размещена на БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

В перечне товаров, не облагаемых ввозной пошлиной, отсутствуют позиции, по которым налажено собственное производство внутри стран. Это такие товары, как тест-системы для выявления коронавируса, готовые противовирусные дезинфицирующие средства, лабораторные термосумки и медицинские морозильники, бинты, вата, марля, одноразовые средства индивидуальной защиты (маски и бахилы).

В списке товаров, которые на территорию Евразийского экономического союза можно поставлять беспошлинно, следующие: некоторые компоненты и материалы для производства лекарственных и дезинфицирующих средств, медицинские препараты, респираторы, защитные очки, резиновые перчатки, медизделия и аппаратуру, а также боксы и носилки для транспортировки пациентов.

Продление мер по освобождению некоторых товаров от ввозной пошлины связано с необходимостью бесперебойного обеспечения учреждения здравоохранения и населения средствами защиты, медицинским оборудованием, материалами в условиях пандемии. Решение о продлении срока освобождения части товаров от ввозных пошлин распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября.

Напомним, Совет ЕЭК принял решение об отмене ввозных пошлин на товары, назначение которых – предотвращение распространения коронавируса, 16 марта.

Фото из открытых интернет-источников