В стране

Биометрический паспорт можно получить на дому. Как это сделать и сколько надо заплатить

В отделениях по гражданству и миграции появились новые виды услуг.

Выдавать биометрические паспорта в Беларуси начали осенью текущего года. Напомним, для пользования внутри страны применяется ID-карта (внешне похожа на водительские права), для выезда за границу – биометрический паспорт с поликарбонатными персонализированными страницами с чипом, в котором хранится информация о владельце: его фотография, отпечатки пальцев и электронная подпись. Новые документы защищены от подделки.

У одного человека может быть сразу два биометрических паспорта. Их можно использовать, к примеру, для оформления визы одновременно в двух посольствах. Обязательную замену имеющихся у населения паспортов на новые биометрические документы проводить не планируют.

За изготовление биометрической карты надо заплатить 1,5 базовые величины, паспорта – 2 БВ. Детям до 14 лет, пенсионерам, инвалидам I и II группы изготовление карты обойдется в 1 БВ, паспорта – в 1,5 БВ. Изготавливают биометрические документы в течение 15 дней. Процесс можно ускорить, но за это придется заплатить. Изготовление документов в течение 5 дней обойдется в 1 БВ.

Сколько стоит получить биометрический паспорт на дому

В условиях пандемии получить биометрический паспорт можно не выходя из дома. Узнали в отдел по гражданству и миграции Октябрьского РУВД г. Минска, как это работает и сколько надо заплатить. 

Специалисты приедут к заявителю и соберут необходимые биометрические данные. За выезд придется заплатить 203 рубля. Когда новые документы будут готовы, их тоже могут доставить на дом. Услуга обойдется в 145 рублей.

Итого за получение биометрического документа на дому надо заплатить в общей сумме 348 рублей + стоимость изготовления самого документа.

Чтобы заказать услугу, обратитесь в отдел по гражданству и миграции своего района.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА