В стране

БЖД закупит 10 электропоездов, адаптированных для перевозки инвалидов

Закупка новых электропоездов запланирована в рамках Национального плана действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов на 2017–2025 годы.

Как сообщили в пресс-центре БЖД, Белорусская железная дорога ежегодно реализует комплекс технических и организационных решений для того, чтобы сделать поездку пассажиров с ограниченными физическими возможностями комфортной и удобной. Так, за последние годы на 42 объектах БЖД были проведены работы по созданию доступной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц. В том числе, в 2020 году на всех вокзалах на территории Беларуси были установлены таблички со шрифтом Брайля. А также было приобретено 3 дизель-поезда, адаптированных для перевозки физически ослабленных лиц, в которых установлено информационные табло, кнопки вызова персонала и другие технические решения, облегчающие поездку по железной дороге.

– Сейчас работы для обеспечения безбарьерной среды выполняются на вокзале станции «Минск-Пассажирский». В частности, готовятся к установке мнемосхемы планов здания, таблички со шрифтом Брайля, устройства звуковой навигационной системы (речевых информаторов), кнопки вызова персонала. А также понижаются уровни билетных касс, – рассказали в БЖД.

После завершения комплексной адаптации вокзала станции «Минск-Пассажирский» для обслуживания всех категорий инвалидов, накопленный опыт будет использован при проведении работ на других объектах железнодорожной инфраструктуры.

– С информацией о планировании своего маршрута пассажиры с ограниченными физическими возможностями могут ознакомиться на сайте в разделе «Услуги пассажирам», – напомнили в БЖД. –

Помимо этого, информация предоставляется Контакт-центром Белорусской железной дороги в круглосуточном режиме с помощью мессенджеров Viber, Telegram и WhatsAp, а также по электронной почте brail@rw.by и короткому номеру 151. Дополнительно для пассажиров с нарушением слуха организован канал видеосвязи с Контакт-центром на языке жестов через приложение Skype по ссылкам, размещенным на официальном сайте pass.rw.by в разделе «105 Контакт-центр». Кроме того, лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, могут по заявлению осуществить поездку в специальном вагоне, предназначенном для перевозки пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Форма онлайн-заявки размещена на официальном сайте Белорусской железной дороги в разделе «Поддержка пассажиров с ограниченными физическими возможностями».

Также таким пассажирам разрешается провозить при себе без взимания платы сверх установленной нормы провоза ручной клади инвалидную коляску и иные необходимые технические средства реабилитации.

Собака-проводник, сопровождающая инвалида по зрению, перевозится без оформления перевозочных документов бесплатно во всех типах и классах вагонов. Собака должна иметь ошейник, намордник и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер