В стране

#Читайгомель: прошел первый на Гомельщине фестиваль книги

Инициатором фестиваля, посвященного Году малой родины и 90-летию Гомельской областной универсальной библиотеки имени В.И. Ленина, стал трудовой коллектив учреждения культуры.

На территории, прилегающей к зданию библиотеки, были организованы «Театр на ступенях», представивший народные театральные коллективы города над Сожем, и интерактивные площадки библиотек области, сообщивших о литературных вкусах и традициях жителей региона.

На научной площадке с интеллектуалами города встретились известные ученые и преподаватели вузов, на детской «Почитаем, поиграем» презентовали свои книги авторы, пишущие для детей. В зоне отдыха «С книгой на природе» организовывались семейные чтения, а в «Зоне винила» – слушали музыку, говорили о пластинках и джазе. Белорусская гильдия мастеров и ремесленников представила выставку авторских кукол – персонажей книг, а творческие мастерские «У фонтана» притягивали внимание рукодельников выставкой-продажей изделий hand-made и мастер-классами.

Интерес у гомельчан вызвал и фотоконкурс #читайгомель, выставка портретов «Книжные люди» в технике фото на холсте. Здесь же подвели итоги литературного конкурса, учредителями которого стали областная библиотека, ОО «Союз писателей Беларуси», городская библиотечная ассоциация и региональные СМИ.  

Поклонники современной литературы в течение дня не покидали Литературный дворик, где выступали известные литераторы. Около 20 гомельских писателей и молодых авторов получили дипломы и благодарности от организаторов второго Международного фестиваля поэзии и переводов «Берега дружбы».

На празднике можно было открыть для себя новые произведения, а также приобрести книжные новинки на ярмарке-продаже белорусских издательств и книготорговых предприятий. Поэтический марафон «100 минут поэзии» с участием ведущих актеров гомельских театров, литературно-музыкальная композиция в исполнении представителей разных национальностей – студентов гомельских вузов и многое другое занимало в этот день гомельчан и гостей области.

Завершился праздник концертной программой, световым шоу и флешмобом «Читай, Гомель!».

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото автора