В стране

Что даст стране ввод в эксплуатацию собственной атомной станции?

Запуск первого энергоблока АЭС, построенной вблизи Островца в Гродненской области, запланирован на 7 ноября. На полную мощность он должен выйти уже в феврале 2021 года. Второй энергоблок введут в эксплуатацию в 2022-м.

Расщепить атом

От открытия планетарной системы атома, сделанного «отцом» ядерной физики Эрнестом Резерфордом в начале XX века, до запуска первой АЭС прошло около 35 лет. За это время человечество успело не только осознать огромный потенциал нового источника энергии, но и испытать на себе последствия атомной бомбардировки. И все-таки «мирный» атом, за развитие которого ратовали многие физики с мировым именем, нашел воплощение в создании ядерных установок, оказал существенное влияние на разные сферы деятельности – от фармацевтики до сельского хозяйства и экологии, став драйвером экономического развития и прогресса.

Сегодня атомная энергетика – важнейший элемент энергетической составляющей глобальной экономики. По разным оценкам, производство энергии на АЭС может обходиться в 1,5-2 раза дешевле в сравнении с тепловыми станциями. Помимо экономичности, к основным преимуществам следует также отнести относительную свободу размещения и экологичность (при условии соблюдения норм эксплуатации) – отсутствие выбросов разных аэрозолей и парниковых газов в атмосферу.

Важно и то, что ядерное топливо сжигается в гораздо меньшем количестве, чем иные виды энергоресурсов. Это обеспечивает экономию на логистике. Например, чтобы сгенерировать 1000 МВт-ч электроэнергии в зависимости от применяемой технологии, потребуется приблизительно 24 т обогащенного до 4% урана-235 или 2,7 млн т угля, или 2,4 млрд куб. м природного газа, или 1,7 млн т нефти, или 8,3 млн т переработанных бытовых отходов.

Одним из препятствий для повсеместного использования энергии атомного ядра стала боязнь экологического бедствия, которое может случиться в результате аварии на АЭС. Поэтому строительство и эксплуатацию таких станций могут позволить себе только развитые в экономическом и техническом плане государства.

Мировой энергетический баланс

На данный момент, по сведениям МАГАТЭ, в мире насчитывается 443 действующих ядерных реактора в 30 странах, которые вырабатывают 392 751МВт. Еще 53 установки строятся, они дополнительно дадут 56 270 МВт электроэнергии. В целом ядерные энергетические мощности демонстрируют тенденции к росту (атомная генерация увеличилась более чем на 9%). Хотя в прошлом году они снизились на 4 500 МВт из-за решения Японии закрыть у себя сразу 5 реакторов. В то же время именно на Азиатском континенте введут в строй наибольшее число новых энергоблоков – 35 общей мощностью 36 500 МВт.

В 2019 году атомная энергетика выработала 2586,2 ТВтч, что составило около 10% от общего объема мирового производства электроэнергии.

По сведениям крупнейшей транснациональной нефтегазовой компании British Petroleum, в прошлом году «зеленые» электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии – ветре, воде, солнце, приливах и отливах, впервые обошли атомные по объему произведенной электроэнергии: увеличили свою долю в глобальном энергетическом балансе с 9,3% до 10,4%. Это стало возможным благодаря снижению генерации электричества на основе угля на 1,5%, хотя он по-прежнему является основным видом топлива для производства электроэнергии, занимая 36,4%. При этом в региональном масштабе можно заметить значительные перепады по использованию возобновляемых источников энергии (ВЭИ). Например, в Европе ВЭИ обеспечивают 20,9% выработки электричества, в то время как в Южной и Центральной Америке только 13,9%.

Второе место в мировой энергетической составляющей у природного газа – 23,3%, третье у гидроэлектроэнергии – 17%.

Какие дивиденды принесет Беларуси собственная АЭС?

У нашей станции будет 2 реактора ВВЭР-1200 общей мощностью 2 400 МВт. Генподрядчик строительства – «Атомстройэкспорт», входящий в госкорпорацию «Росатом». Эксплуатация Белорусской АЭС, по мнению экспертов, обеспечит стране ежегодное замещение около 5 млрд кубометров природного газа. К слову, ежегодно мы закупаем более 20 млрд куб. м. Это поможет белорусскому бюджету сэкономить сотни миллионов долларов. В конечном итоге себестоимость производства электроэнергии будет обходится дешевле.

Ожидается, что доля АЭС в энергетическом балансе страны составит около 25% при среднегодовой выработке электричества в базовом режиме 17 млрд кВтч. Вместе с тем потребление энергии в Беларуси в год составляет около 38 млрд кВтч при генерации электростанциями более 35 млрд кВтч.

Полученную электроэнергию планируется экспортировать, использовать для отопления многоквартирных жилых домов, а также увеличить ее потребление в промышленности, замещая другие виды топлива. И это вполне согласуется с общемировыми тенденциями. Кроме того, Беларуси в ближайшее время понадобится огромное количество энергии для развития электротранспорта в соответствии с национальным приоритетом. Уже сейчас «Белоруснефть» развивает инфраструктуру для подзарядки автомобилей – сеть зарядных станций «Маланка». К следующему году их количество вырастет до 600 по всей республике.

По словам заместителя гендиректора «Белоруснефти» Андрея Котика, уже через 5 лет число электромобилей в стране может вырасти до 100 тысяч. Популяризации такого вида транспорта в немалой степени будет способствовать более дешевое топливо. В компании убеждены: даже зарядка электрокара с помощью супербыстрой станции выйдет в 2 раза дешевле, чем заправка машины такого же класса бензином. Например, полная зарядка NissanLeaf с емкостью батареи в 24 кВтч обойдется владельцу в зависимости от скорости в 7-9 рублей. Этого должно хватить на 150 км хода. Стоимость бензина для передвижения на такое же расстояние на автомобиле с двигателем внутреннего сгорания составит около 20 рублей, пишет портал av.by.

Кроме того, следует учитывать будущие энергетические потребности индустриального парка «Великий камень», которые оцениваются в 215 МВт. По плану архитекторов, на его территории через 20 лет должен возникнуть ряд зданий производственного, научного, логистического и жилого характера. И это помимо офисных и торгово-развлекательных центров с отделениями банков. Общее количество жителей может составить более 100 тысяч человек. Поэтому ввод АЭС может серьезно улучшить энерговооруженность страны, пока проекты по возобновляемым источникам энергии и другим видам местного топлива в нынешних условиях труднореализуемы.

Дмитрий ПРИЦЕВ

Инфографика 1 prof.by

Фото БЕЛТА