В стране

Что строится в городе-спутнике Минска?

На сегодня в столице Беларуси насчитывается более 190 тыс. семей, в том числе около 6 тыс. многодетных, которым необходимо улучшить жилищные условия.

В Смолевичах, городе-спутнике Минска, планируется построить 19 домов. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по строительству и инвестициям Мингорисполкома Денис Никитин.

Сейчас в Смолевичах развернулась стройка 2 жилых кварталов. Если в квартале № 1 строительство жилья ведет Минский облисполком для семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий в Смолевичах, то второй квартал строится Мингорисполкомом для граждан, зарегистрированных в Минске. На территории второго квартала планируется построить 19 домов общей площадью 146 тыс. кв. метров на 2200 квартир.

В настоящее время завершается строительство жилого дома на 192 квартиры общей площадью 14 тыс. кв. метров. Уже разработана проектная документация на два многоквартирных дома, прошедших государственную экспертизу. До конца года минские специалисты планируют завершить проектные работы с экспертным заключением еще 4 домов.

Предполагается, что стоимость одного «квадрата» в квартирах новых домов составит около 1100–1200 рублей. Все дома будут крупнопанельными.

Денис Никитин напомнил, что при строительстве жилья в городах-спутниках для граждан, находящихся на учете, нуждающихся в улучшении жилищных условий, государственная поддержка предоставляется в виде льготных кредитов вне зависимости от даты регистрации.

Согласно ранее принятым решениям о финансировании, Беларусбанк будет выдавать кредиты очередникам на эти постройки. Определенная сумма кредитных средств на эти цели на текущий год зарезервирована.

В настоящее время ведутся проектные работы по детскому саду и школе, финансирование проектирования и строительства, а также инженерной и транспортной инфраструктуры осуществляется за счет средств бюджета Минска через перечисления межгосударственного трансферта в республиканский бюджет. Сегодня объем перечисляемого межбюджетного трансферта составляет 8 млн рублей.

По данным Министерства архитектуры и строительства, к 2025 году в городах-спутниках Минска будет построено до миллиона квадратных метров жилья.

Фото Виталия ГИЛЯ