В стране

Датчик газа: а нужен ли он в каждом доме?

После взрыва бытового газа в Магнитогорске многие люди встревожились по поводу того, что аналогичная трагедия может произойти где угодно. И не зря волновались, ведь буквально в прошлом месяце людей напугал взрыв газа в Слуцке. Благо в белорусском городке обошлось без жертв, но ведь в следующий раз все может быть иначе. Как же уберечь себя от взрыва бытового газа?

Некоторые неравнодушные белорусы выступили с предложением по производству газовых извещателей. Они считают, что такие приспособления можно было бы устанавливать в качестве «умных» устройств в доме и тем самым делать свою жизнь безопаснее. Но изобретены ли такие датчики и стоит ли их везде ставить?

Начальник управления систем газоснабжения Владимир Русь рассказал СБ, что в нашей стране газифицировано порядка 3 миллионов квартир. При этом действует выстроенная система, в основе которой лежат законы, нормативно‑правовые технические акты. Если их соблюдать, то жизни людей будут в безопасности. Также он отметил, что существуют требования по оснащению такими сигнализаторами загазованности помещений, в которых установлено индивидуальное газовое оборудование. Такие приборы должны быть установлены в местах, где, к примеру, стоят газовые отопительные котлы, водонагревательные колонки и другое оборудование с отводом продуктов сгорания. По словам Владимира Руся, сейчас в нашей стране порядка 750 тысяч подобных квартир. Газопроводы в новых домах не принимаются в эксплуатацию без таких датчиков. Так что они уже установлены в 270 тысячах жилых помещений. Оставшиеся 480 тысяч – одноквартирные дома, газифицированные до появления норматива. Там граждане могут добровольно установить извещатели – устройство имеется в свободной продаже.

В оставшихся 2 миллионах квартир стоят только газовые плиты. Ранее подумывали над тем, чтобы в несколько этапов установить сигнализаторы и в них. Но в настоящее время для такой категории зданий подобные требования не предусматриваются. Эксперты отмечают, что тому есть несколько причин, среди которых меньшие риски и значительные расходы. К тому же в нашей стране начали производить плиты, имеющие систему газконтроля. В них при утечке газа или потухании пламени подача топлива прекращается сама.
Любопытно, что после новостей, связанных со взрывом газа, в России стали активно действовать аферисты. Они притворялись коммунальщиками и предлагали купить чудо-оборудование, способное предотвратить утечку газа. «Мингаз» на своем сайте предупреждает, что действуют такие ловкачи и в нашей стране.

Фото из открытых интернет-источников