В стране

Делаем заготовки на зиму: Беларусь может полностью обеспечить себя сезонными овощами

Реализация свежих продуктов питания осуществляется через объекты розничной торговли, сельскохозяйственные и смешанные рынки, ярмарки и специально отведенные площадки, а также стабилизационные фонды.

Портал 1prof.by узнал, как в Беларуси обеспечивают потребности внутреннего рынка в основных видах плодоовощной продукции и наращивают экспорт свежих овощей, фруктов, ягод и продуктов их глубокой переработки.

Годовая потребность – менее 50% от объема производства

Начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Михаил Жигало рассказал, что производство овощей в Беларуси позволяет полностью обеспечить рынок отечественной продукцией.

 – По нашим данным, годовая потребность в овощах для продажи населению через все каналы реализации составляет менее 50% от объема производства в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, – сказал Михаил Жигало.

Реализация свежей плодоовощной продукции осуществляется по 4 основным каналам. Это объекты розничной торговли, сельскохозяйственные и смешанные рынки, ярмарки и специально отведенные площадки, стабилизационные фонды.

 – На текущий межсезонный период планируется заложить в стабфонды 26,9 тыс. т картофеля, 35,7 тыс. овощей и 8 тыс. т яблок. Это предварительные объемы, они могут быть точечно скорректированы, – отметил начальник управления.

Беларусь вырастила более 6 млн тонн картофеля

Заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Татьяна Карбанович сообщила, что в текущем году в хозяйствах всех категорий ожидается производство картофеля на уровне 6,1 млн. т, овощей – 1,76 млн. т, плодов и ягод – 601 тыс. т. В том числе в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах планируют получить 1,1 млн. т картофеля, 625,5 тыс. т овощей открытого и защищенного грунта, 170 тыс. т плодов и ягод, из них 160 тыс. т яблок.

Еще в начале августа был утвержден план мероприятий по обеспечению населения свежей плодоовощной продукцией урожая 2020 года. Он предусматривает обеспечение первоочередных поставок выращенной продукции на внутренний рынок, организацию сельскохозяйственных ярмарок, расширение мест продаж, создание рабочих групп по мониторингу готовности овощехранилищ к закладке продукции, проведение контрольно-аналитических мероприятий в розничных торговых объектах.

В прошлом году была создана межведомственная рабочая группа по контролю за насыщением рынка продовольственными товарами, в том числе сезонного производства. В сентябре-октябре ее деятельность будет сконцентрирована на вопросах обеспечения плодоовощной продукцией.

Основное производство – в личных подсобных хозяйствах

По данным специалистов, основное производство овощей сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, на долю которых приходится 2/3 валовых сборов овощей в стране. Сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства выращивают 1/3 валового сбора овощей. Более 60% посевных площадей овощных культур сосредоточены на юге страны – в Брестской, Гомельской и Минской областях.

Заготовительные организации потребительской кооперации круглогодично выкупают излишки выращенной населением продукции для собственных нужд, а также под потребности перерабатывающих предприятий республики и поставки на экспорт.

В настоящее время активно ведется заготовка сезонных овощей: огурцов, томатов, капусты, свеклы, моркови, лука, кабачков, баклажанов, перца, чеснока и картофеля. Также сейчас запасы пополняются плодово-ягодной продукцией: яблоками, грушами, малиной и сливой. Дикорастущую продукцию, в том числе бруснику, клюкву и грибы, сейчас также активно собирают. К заготовкам привлечено 706 приемозаготовительных пунктов, свыше 4 тыс. магазинов, расположенных в сельской местности.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА