В стране

Допуск к штурвалу: с каким давлением пускают за руль комбайна и кого могут снять с рейса?

Особое внимание во время страды – здоровью работников, занятых на уборке хлеба. Профсоюзы Минщины тщательно контролируют самочувствие аграриев и следят за тем, чтобы предрейсовые осмотры и медосвидетельствования проходили без нарушений.

В разгар рабочей недели около 10 утра подъезжаем на мехдвор ОАО «Боровое-2003», что находится в агрогородке Боровое Дзержинского района. Это хозяйство считается одним из самых крепких предприятий АПК Дзержинщины и ежегодно входит в число победителей и призеров районного соревнования среди сельхозпроизводителей.

На мехдворе проходит предрейсовый медицинский осмотр комбайновых экипажей, направляющихся на уборку зерна. Пять бригад из девяти, занятых на жатве, получили допуск к работе в поле еще рано утром. Еще четыре занимались ремонтом техники и теперь готовы отправиться в поле.

Стандартную для комбайнеров и их помощников процедуру предрейсового осмотра и медосвидетельствования  проводит фельдшер-акушер Боровской врачебной амбулатории Дзержинской центральной районной больницы Екатерина Елака. В страду ее рабочий день начинается раньше привычного – около 7 утра.

– Как себя чувствуете? – встречает Екатерина вопросом старшего комбайнера с 30-летним опытом работы Сергея Равинского, потом измеряет ему давление и достает алкотестер.

По словам медика, трудиться в поле можно лишь с артериальным давлением не выше 140/90. Есть среди комбайнеров и гипертоники, принимающие гипотензивные препараты, но это не является противопоказанием к работе. А вот алкотестер должен показывать только нулевой результат.

Завершив медосмотр, Екатерина Елака вносит данные в журнал и констатирует: все экипажи годны к службе в поле. Потом на основе этих записей диспетчер хозяйства выписывает допуск к работе – путевой лист.

– Работники ОАО «Боровое-2003» очень ответственно относятся к своему делу, – комментирует заведующая Боровской врачебной амбулаторией Дамира Сухопарова. – За 6 лет, которые я здесь работаю, ни разу не было такого, чтобы кого-то снимали с рейса. Случаи алкогольного опьянения механизаторов тоже не отмечались ни в нынешнюю страду, ни раньше. Во время уборочной наши ребята соперничают между собой, стремятся выйти в лидеры, а потому следят за своим здоровьем. Дополнительный осмотр мы можем провести и в обеденный перерыв, чтобы удостовериться, что люди чувствуют себя хорошо.

Экипаж, который проходил медосмотр у нас на глазах, непростой: помощником у Сергея Равинского уже седьмой сезон работает его 23-летняя дочь Екатерина. (Кстати, средняя дочь Даша тоже периодически помогает отцу, да и младшая, Алеся, уже интересуется работой на земле.)

Екатерина сейчас находится в декретном отпуске (ее дочери Ксении всего год), и все же вышла в поле и в эту страду.

– Конечно, для девушки эта работа трудная, но жатва – хорошая возможность пополнить семейный бюджет, – признается помощница комбайнера. – Впервые за руль комбайна я села еще в школе – отец научил. Теперь в страду помогаю ему с ремонтом техники, на поле иду за комбайном и вручную собираю колоски, которые не захватила техника. По образованию я экономист, но очень люблю работу на свежем воздухе.

Кстати, в ОАО «Боровое-2003» работают 4 семейных экипажа

Во время уборочной профсоюзы Минщины не оставляют без внимания и труд медиков, которые обслуживают сельчан, занятых на жатве.

– Выезжаем на место и проводим мониторинги во врачебных амбулаториях и ФАПах, – рассказал председатель Минского обкома профсоюза работников здравоохранения Александр Шамаль. – Обращаем внимание на обеспеченность лекарствами и их доступность для населения. Следим, чтобы предрейсовые осмотры и медосвидетельствование участников жатвы проходили без нарушений, а в комбайнах были аптечки первой помощи. И, что радует, серьезных замечаний у нас нет.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора