В стране

Экоотряды и кампания против газовых котлов: как участники «ТЕМПа» сохраняют экологию

Оказалось, что, несмотря на все различия, профсоюзы наших стран решают общие задачи: приобщают к экологическим проектам школьников и студентов, рассказывают о важности раздельного сбора отходов и экономии электроэнергии работникам на местах, учат активную молодежь, как убедить коллег в важности сохранения экологии.

Кирияки Ставри, профсоюз банковских служащих, Кипр:

– На форум мы приехали, чтобы обменяться опытом с коллегами из банковской сферы Беларуси. Тема «зеленой» экономики нам близка, так как в кипрских организациях сотрудники платят определенные экологические взносы и участвуют в тематических акциях. В нашей стране работа организаций по развитию «зеленой» экономики регулируется законодательством. В основном это касается сохранения энергии и сокращения объемов ее расходования.

Адриан Жунгина, компания «Термоэлектрика», Молдова:

– Cегодня в Молдове 27% жильцов устанавливают в многоквартирных домах автономное отопление – газовые котлы. Только в Кишиневе их используют в 250 тыс. квартирах. Огромные выбросы в атмосферу пагубно сказываются на экологической ситуации в Молдове. Мы стараемся, в том числе через профсоюзы на местах, проводить с людьми информационную работу, чтобы они использовали только центральное отопление.

Роман Ивасюк, Нефтегазстройпрофсоюз, Россия:

– Я работаю в «Газпроме». В летний период на работу в компанию набирают экологические отряды из учащихся 10–11-х классов. Школьники облагораживают территорию, следят за экологией. Они собирают на территории мусор, ухаживают за деревьями – готовят их к зиме. У нас в Новом Уренгое очень суровый климат, вечная мерзлота, и без заботы человека растения гибнут. Создание экологических отрядов помогло решить сразу две задачи: обеспечить занятость школьников и поправить экологию.

Алексей Коношко, Молодежный совет профсоюза металлургов и горняков, Украина:

– Мы реализовываем профсоюзный проект «Молодежь для молодежи». Его участники проходят двухгодичную программу обучения, которая включает в себя обучение профсоюзной работе, изучение тем мотивации и психологии. Выпускники проекта становятся преподавателями для коллег в своих организациях.

Вардан Манукян, профсоюз работников госучреждений, Армения:

– В последние 5 лет госорганы серьезно поддерживают развитие в стране электронного правительства. Сегодня процесс завершен более чем на 80%. Многие государственные услуги можно получить через интернет либо онлайн наблюдать за их ходом – например, на какой стадии рассмотрения находятся твои документы. Разве что за паспортом еще необходимо приходить лично, но с распространением электронных подписей, думаю, уйдет надобность и в этом.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ