В стране

И наши, и ваши: Беларусь и Чехия взаимно признают пенсионный стаж

Страховые взносы будут вноситься по общим правилам, которые действуют в государстве, в котором трудятся граждане, сообщает belarus24.by. Пенсии будут назначаться каждым государством за стаж, отработанный в этой стране, а выплачиваться – на территории государства, где проживает гражданин.

Справка 1prof.by

Общий трудовой стаж в Беларуси – это совокупная продолжительность трудовой, предпринимательской, общественной и иной деятельности, установленной законодательством. Сегодня в него входят: трудовая деятельность, военная служба, декретный отпуск (не более 9 лет за всю жизнь), период временной нетрудоспособности и период нахождения на инвалидности, а также отпуск по уходу за инвалидом.

Но в настоящее время все чаще вместо понятия «трудовой стаж» используют «страховой» – именно этот стаж учитывается при назначении пенсии по возрасту. Страховой стаж составляет сумма всех периодов, когда отчислялись обязательные страховые взносы. В него, в отличие от общего трудового, не включаются: служба в армии, отпуск по уходу за новорожденным, периоды получения пособия по безработице, отпуск по уходу за инвалидом/ребенком-инвалидом/лицом старше 80 лет, дневное обучение в вузах и ссузах.