В стране

И никакого пластика: в Беларуси наладят выпуск бумажной упаковки

В рамках реализации правительственной программы о переходе на более экологичную упаковку белорусский концерн «Беллесбумпром» предложил инвестиционный проект международной компании Hartmann. В частности, стороны рассмотрели варианты создания дополнительных мощностей для выпуска бумажных упаковочных лотков для яиц как альтернативы лоткам из полистирола и полиэтилена.

«Сегодня в Беларуси производится два вида яичной упаковки: «промышленная», по 30 ячеек, и рыночная, по 10 ячеек, – сообщил корреспонденту 1PROF.BY пресс-секретарь концерна Ружена Новицкая. – Естественно, мы, как производители, готовы обеспечить необходимым количеством такой упаковки предприятия, которые выпускают продукты питания, и торговый сектор».

«Из направлений, которые можно реализовать в достаточно коротки сроки, мы выбрали лотки для яиц. Это значительные объемы – в стране довольно много реализуется такой продукции. В Беларуси есть свои мощности, которые много лет производят такую упаковку. Она делается из вторичного сырья (макулатуры). Чтобы нарастить объемы такой продукции, мы обратились на профильные предприятия, птицефабрики с сигналом о готовности поставлять экологичную упаковку», – добавила представитель «Беллесбумпром».

Так, по словам Новицкой, потребность внутреннего рынка Беларуси в яичной упаковке составляет 80 млн единиц. Сегодня 60 млн единиц производится из пластика, 20 млн единиц – из вспененного полистирола, и лишь 10 млн единиц – из бумаги. В настоящий момент предприятия «Беллесбумпром» в состоянии произвести только 600 тыс. бумажных лотков для яиц.

Чтобы перевести внутренний рынок полностью на бумажную яичную упаковку, концерн и обратился с инвестиционным проектом к компании Hartmann. Предварительно обсудив возможные варианты сотрудничества, стороны договорились обменяться дополнительной информацией, все взвесить а затем предметно обсудить, как будет строиться дальнейшая работа.

Максим КОЗЛОВ