В стране

Индикаторы благополучия: эксперты обсудили Национальную стратегию развития

Обсуждение стратегии состоялось на заседании общественного совета при Научно-исследовательском экономическом институте Министерства экономики. Специалисты изучили, как Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития до 2030 года была реализована в 2016–2017 годах, и подготовили соответствующий проект аналитического отчета. Этот документ содержит не только выводы, но и рекомендации по структуре новой стратегии до 2035 года. В частности, в ней говорится о том, какие положения следует считать концептуальными и какие показатели в нее включить.

Всего в стратегию до 2030 года входят 5 приоритетов: три из них касаются экономических целей, один – сферы человеческого развития и еще один – экологии, – сообщает БЕЛТА. По мнению экспертов, в стратегии до 2035 года задачи должны быть максимально сбалансированы по компонентам «человек, экономика, экология». При этом акцент сделан на развитии «зеленой» экономики: обозначен переход к превалирующему использованию возобновляемых ресурсов, развитию «умных зеленых городов». К важным задачам в Минэкономики относят и возведение энергоэффективных жилых домов, организацию «зеленых» госзакупок, проведение экологического аудита. Также эксперты считают, что субъекты хозяйствования должны быть экономически мотивированы на продвижение экологических стандартов. Учли они и наболевшие вопросы обращения с химическими, а также с пластиковыми отходами.

Вопросы рождаемости, старения населения и в целом демографическая ситуация были рассмотрены в социальном блоке. «В качестве одного из приоритетов следует определить повышение рождаемости. Необходимо разработать комплекс дополнительных мер по созданию благоприятных условий для рождения вторых и третьих детей, а также для сочетания трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей», – отметила первый заместитель директора НИЭИ Минэкономики по научной работе Людмила Боровик. Одним из индикаторов, который бы позволил судить об эффективности господдержки семей, эксперт назвала удельный вес детей, обеспеченных государственными пособиями.

Новые позиции появились в разделе занятости. По словам Людмилы Боровик, уместно включить в стратегию такие показатели, как уровень занятости населения в процентах к трудовым ресурсам, уровень молодежной безработицы, уровень занятости женщин в экономике в процентах к их численности в трудоспособном возрасте, и так далее.

В общих словах прозвучали и другие важные рекомендации. Например, сделать акцент на социальной защите уязвимых категорий населения и на создании безбарьерной образовательной среды. Также эксперты считают, что для оценки эффективности сферы здравоохранения требуются более детальные показатели. Среди них – индикаторы доступности квалифицированной медпомощи, лечения зависимостей, противоэпидемических мероприятий.

В экономическом блоке эксперты сделали упор на развитие высокотехнологичных производств. И как следствие – внедрение новейших технологий, создание технопарков и бизнес-инкубаторов, а также наращивание трудового потенциала. В стратегию даже предложено включить такой нестандартный индикатор, как «Количество исследователей на миллион жителей».

Есть в рекомендациях и создание имиджевой концепции села (то есть повышение престижа жизни в глубинке), и преференции предпринимателям в ІТ-сфере.

Планируется, что аналитический отчет будет опубликованы в конце сентября после скрупулезной доработки.

Соб. инф.