В стране

К порядку в аптечке: в 2021-м просроченные лекарства можно будет сдать

По итогам 20-й сессии депутатов Мингорсовета единогласно утвержден проект решения «Об обращении с отходами просроченных лекарственных средств».

– В целях раздельного сбора просроченных лекарственных средств необходимо определить места установки контейнеров для них в аптеках, больницах, поликлиниках, амбулаториях и иных организациях, оказывающих населению медицинские услуги. Размещение в контейнерах отходов будет осуществляться физическими лицами самостоятельно или путем передачи уполномоченным работникам таких организаций. Также необходимо определить организацию, ответственную за сбор, удаление и обезвреживание отходов просроченных лекарств на территории Минска, обеспечить координацию работ по обращению с такими отходами, – отметил начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимир Лебедь. Об этом сообщает агентство «Минск-Новости».

Сегодня в Минске для сбора просроченных лекарств установлен только один контейнер – в УЗ «40-я городская клиническая поликлиника». Как показала практика, контейнер пользуется популярностью у жителей города. По данным Центра экологических решений, по чьей инициативе в 2018-м и был установлен этот контейнер, за два года минчане принесли 113 килограммов непригодных для использования медпрепаратов. Примечательно, что среди лекарств, которые сдали на утилизацию, попадались и экземпляры с 20-летним сроком давности.

Осуществлять раздельный сбор просроченных лекарственных средств в Минске планируется с апреля 2021 года.

Фото из открытых интернет-источников