В стране

К зиме готовы: в Беларуси будут работать более 700 аварийно-восстановительных бригад

Специалисты рассказали, сколько снегоуборочной техники и песчано-соляной смеси подготовлено к работе в холодный период.

Готовь сани летом

Беларусь еще летом начала активно готовиться к отопительному сезону. По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства Минжилкомхоза, годовое задание по замене тепловых сетей в настоящий момент выполнено в стране на 74%. Кроме того, в полном объеме созданы запасы древесного топлива и сформированы 752 аварийно-восстановительные бригады. Готовы также 15 передвижных модульных котельных и 570 автоматических передвижных источников электроснабжения.

 – Проверена готовность диспетчерских служб, проведены плановые тренировки по развертыванию передвижных блочных модульных котельных в условиях, максимально приближенных к тем, которые могут сложиться при возникновении чрезвычайных ситуаций в котельных и на тепловых сетях, – рассказала заместитель начальника управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Светлана Тимошкина.

Снегоуборочных машин и песка – в достатке

Для содержания улично-дорожных сетей в зимний период в целом по республике подготовлено 3903 единицы снегоуборочной техники, заготовлено 241 тыс. тонн песчано-соляной смеси.

Завершается получение паспортов готовности теплоисточников к работе в осенне-зимний период, находящихся на обслуживании организаций ЖКХ. По оперативным данным, получено практически 90% паспортов готовности теплоисточников, и до 30 сентября эту работу завершат.

 Как рассказала Светлана Тимошкина, организации ЖКХ провели организационно-технические мероприятия, чтобы системы жизнеобеспечения населения, объекты социально-культурного и бытового назначения зимой функционировали устойчиво, без аварий и перебоев..

– При подготовке объектов ЖКХ к работе в предстоящий отопительный сезон министерство ведет еженедельный контроль по 13 основным показателям, а ежемесячный контроль – по 89 показателям, – сказала Светлана Тимошкина.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ