Наверх

Какие выплаты положены семьям с детьми и сколько на них тратится средств из госбюджета

16 мая 2023

В Минтруда подчеркивают: поддержка семей с детьми – национальный приоритет. Согласно Конституции Республики Беларусь, брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

Расходы государственного бюджета на меры социальной защиты семей с детьми ежегодно составляют свыше 3% ВВП. Об этом сообщила пресс-служба Министерства по труду и социальной защите Республики Беларуси.

В целом, социальная защита семьи обеспечивается по средствам следующих гарантий:

  • государственные пособия при рождении и воспитании детей – в 2023 году на них выделено 3,5 млрд. рублей, из них 2 млрд. – на выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
  • семейный капитал при рождении третьего либо последующего ребенка – с 1 января 2023 года его размер составляет 29 950 рублей;
  • адресная социальная помощь и социальные услуги;
  • гарантии в сфере труда, пенсионного обеспечения, жилищно-кредитных отношений и в иных сферах жизнедеятельности семьи.

В Минтруда отметили, что на 1 мая в стране проживает122,1 тыс. многодетных семей, в которых воспитываются почти 400 тыс. детей, то есть каждый пятый ребенок.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на днях рассказала о том, что жизненные ценности современной молодежи в наше время несколько иные, нежели это было у предыдущих поколений. Молодые люди думают об образовании, карьере и потом уже о семье, и это серьезный вызов. – Необходимо переформатировать семейную политику, искать новые механизмы поддержки и стимулы к созданию семей, их укреплению и рождению детей. Именно счастливые в семьях работники составляют основу успеха организаций и предприятий, – поделилась глава ведомства.

По ее словам, реализуемый пакет перечисленных выше мер (финансовая поддержка в виде пособий, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, поддержка в решении жилищных вопросов, налоговые льготы, бесплатные здравоохранение, образование) – это действительно серьезный социальный пакет, однако появляются другие вопросы, требующие решения.

– Надо создать более комфортные условия, возможность здорового баланса, чтобы наши семьи не выбирали, а могли реализовать себя и в семье, и в карьере, – акцентировала внимание Ирина Костевич.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости