В стране

Какие зарплаты предлагают и что требуется от соискателей? Изучили предложения Государственной службы занятости

По мнению специалистов комитета по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома, данные о возможностях трудоустройства на 2021 год весьма полезны людям, которые стоят перед выбором профессии и ищут работу.

Служба занятости Минска составила так называемый «Барометр возможности» для занятости среди населения на 2021 год. Он прогнозирует, какие профессии будут наименее и наиболее востребованными в наступившем году на рынке труда столицы.

Прогноз составлен специалистами службы занятости на основании анализа динамики спроса на кадры и состава вакансий, предоставляемых нанимателями.

Так, к числу самых востребованных в категории «Специалисты» Барометром отнесены бухгалтер, воспитатель, врач, инженер-конструктор, инженер-программист, инженер-проектировщик, инженер-технолог, инженер-электроник, медицинская сестра, педагог дополнительного образования, рентгенолаборант, специалист по продаже, учитель (преподаватель), фармацевт, фельдшер.

В категории «Рабочие» востребованными в нынешнем году будут водитель автомобиля, каменщик, кондитер, контролер-кассир, маляр, монтажник строительных конструкций, наладчик оборудования, облицовщик-плиточник, плотник-бетонщик, повар, продавец, слесарь механосборочных работ, штукатур, электрогазосварщик, электромонтер.

Наименее нужными, согласно прогнозу, в категории «Специалисты» станут:

  • агент рекламный;
  • редактор;
  • риелтор;
  • учетчик;
  • художник;
  • экспедитор.

Среди рабочих профессий:

  • печатник;
  • радиомеханик;
  • рамщик;
  • сборщик обуви;
  • ткач;
  • фотограф.

Обозреватель портала 1prof.by изучила, какую работу могут найти специалисты востребованных профессий.

Бухгалтер

Работа бухгалтера всегда была и будет популярной и востребованной. В этом нет ничего удивительного, ведь такие специалисты есть в любой организации, а в крупных – даже несколько. Они ведут учет средств компании, рассчитываются с поставщиками и заказчиками, начисляют заработную плату, отчисляют налоги и т.д. Государство обязывает фирму вести бухгалтерский учет и отчитываться перед ним.  

В Государственной службе занятости в Минске в настоящий момент требуется около сотни бухгалтеров. Зарплата таких специалистов варьируется от 400 до 2 000 рублей. Тем не менее большинство работодателей предлагают бухгалтерам зарплаты от 600 до 1000 рублей. Основные требования к кандидатам: высшее образование и опыт работы. Например, 2-й городской клинической больнице нужен бухгалтер, зарплата которого будет составлять 1100 рублей. Филиал «Троллейбусный парк № 4» Коммунального транспортного унитарного  предприятия «Минсктранс» готов предложить потенциальному бухгалтеру примерно такую же сумму. Бухгалтеру в Республиканском государственном училище олимпийского резерва готовы платить от 950 рублей в месяц. При этом образования у соискателя может быть средне-специальное.

Наряду с этим производственно-торговое унитарное предприятие «Центр социальных работ» Ленинского района ищет бухгалтера, чей труд ежемесячно будет оцениваться от 400 рублей. Те же суммы предлагает открытое акционерное общество «Оптоэлектронные системы». Кроме того, меньше всего – около 400 рублей – получит бухгалтер Национального исторического музея, 17-й городской клинической поликлиники, СДЮШОР по водному поло г.Минска, Общественного объединения «Минское общество потребителей».  Бухгалтер столичной филармонии получит в районе 800 рублей в месяц. Самые большие суммы – более 2000 рублей – можно получить, устроившись бухгалтером в Государственное учреждение «Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства», Открытое акционерное общество «Сберегательный банк «Беларусбанк» и Закрытое акционерное общество Банк ВТБ (Беларусь). Режим работы бухгалтеров во всех организациях примерно одинаковый – в одну смену.

Воспитатель

В настоящий момент в Минске с помощью Государственной службы занятости различные организации образования ищут более 150 воспитателей. При этом зарплата во всех предложениям колеблется не сильно – воспитателям детских садов работодатели готовы платить в среднем от 500 до 700 рублей. Чуть выше доходы в данной сфере у тех, кто работает в специальных группах для детей с задержкой психического развития и другими заболеваниями. Требование к кандидатам следующее: высшее или среднее специальное образование, приветствуется также опыт. Рабочее время рассчитывается согласно графику сменности. При это рабочая смена составляет около 6 часов.

Врач

О том, что врачи нужны в наше время как никогда, догадаться не сложно. Тем не менее масштаб актуальности специалистов данного профиля поражает – в Государственной службе занятости в Минске в настоящий момент своих специалистов ждут около 700 рабочих мест. Зарплаты предлагают в среднем от 700 до 1500 тысячи рублей. Например, потенциальному врачу общей практики в 15-й городской поликлинике предлагают от 1200 рублей, заведующему педиатрии в 19-й городской детской поликлинике – 1900 рублей. Помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи в 18-й городской поликлинике может зарабатывать от 800 рублей в месяц, а врачу-специалисту в

ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ»  готовы платить от 700 рублей в месяц.

Инженер-конструктор

Инженер-конструктор – это, пожалуй, одна из немногих профессий, в которой невозможно работать без высшего профильного образования. Будни конструктора составляют разработка технологических схем, расчеты и чертежи узловых элементов и деталей механизмов, подготовка технических заданий для производства, авторский надзор за изготовлением и испытаниями. Такие специалисты трудятся в государственных научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро, отечественных компаниях, сумевшие выйти на рынок со своей продукцией, различных фирмах и т.д.

В Государственной службе занятости в Минске сейчас ищут около 30 таких специалистов. Указанная работодателями зарплата колеблется от 800 до 1200 рублей. Главное требование – высшее образование. К дополнительным требованиям чаще всего относят знание Autocad, специальных расчетных программ, навыки 3D-проектирования. Опыт также приветствуется. Более 1000 рублей сейчас готовы предложить Государственное предприятие «НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов «Национальной академии наук Беларуси», Частное предприятие «Инва-Авто-Сервис», Филиал МЗТМК ОАО «ПРОМТЕХМОНТАЖ», РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» и другие.

Мы будем продолжать рассказывать о самых востребованных профессиях, требованиях к соискателям и предлагаемых работодателями зарплатах.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА