Наверх

Когда у школьников начнутся летние каникулы и почему уже сейчас родителям нужно планировать их активное времяпровождение

12 мая 2023

Последняя четвертая четверть перешагнула экватор и уверенно близится к завершению. Предстоящие летние каникулы для большинства учеников и учениц продлятся в 2023 году 92 дня.

В соответствие с образовательным планом четвертая четверть в Беларуси длится с 3 апреля по 31 мая, а для учеников 9-х и 11-х классов – до 25 мая. То есть учиться ребятам осталось примерно три недели. Летние каникулы у большинства ребят продлятся 92 дня – они официально начнутся 1 июня и завершатся 31 августа. У девятиклассников сроки чуть иные – с 12 июня по 31 августа, то есть 81 день.

Напомним, что согласно новому Кодексу об образовании учебный год начинается с 1 сентября и длится до 31 августа, а не до 31 мая. Ранее в Минобразования объясняли необходимость такой правки тем, что время летних каникул в школах также идет образовательный процесс: работают летние лагеря, проводятся мероприятия и т.д. На учениках это не отразится.

Торжественные мероприятия «Последний звонок» в 2023 году пройдут 25 мая. Уже известно, что для столичных 11-классников масштабный праздник пройдет на «Минск-Арене». Выпускников ожидает увлекательная программа и много развлечений.

Аттестат зрелости в этом году получат более 11 тыс. юных минчан.

Выпускные вечера Министерство образования рекомендует проводить 10 июня 2023 года. В большинстве случаев они пройдут в учреждениях образования.

Когда и в какой форме пройдут экзамены для выпускников 9-х и 11-х классов, читайте здесь.

Уже сейчас школы собирают информацию от родителей по поводу того, где будут находиться их дети во время летних каникул. Мамам и папам необходимо указать точный адрес, телефон и ФИО взрослого, который будет контролировать, где и как проводит время ребенок.  Связана необходимость написания таких расписок с тем, что с наступлением каникул и наличием свободного времени, дети часто попадают в опасные ситуации на дорогах, водоемах, в дворовых компаниях, что приводит к несчастным случаям и совершению правонарушений.

Напомним, что во время каникул в школах организовываются различные мероприятия. Также здесь работают дневные лагеря – особой популярностью они пользуются у детей младших классов. Кроме дневных лагерей на базе школ, ребенку можно обеспечить загородный отдых с круглосуточным пребыванием. Оздоровительные лагеря – это прекрасная возможность активно отдохнуть, проявить творческие способности, найти новых друзей и научиться самостоятельной жизни без родителей.

Разумеется, отдых в деревне у бабушки является не менее заманчивым и полезным, чем детские лагеря. Купание в озере, рыбалка, поход за ягодами и грибами, футбол или другие игры – какие каникулы могут быть лучше?.. Если ребенок останется в городе, для него здесь также можно найти не мало развлечений – аквапарк, дельфинарий, цирк, парки развлечений, музеи, кино и многое другое. Каждый день, конечно, не походишь по мероприятиям, но можно составить летний план развлечений и умело чередовать их с семейными делами и личными занятиями ребенка.

Летние каникулы – это также время, которое можно использовать для занятий в кружках и секциях по интересам. Здесь важно выбирать те направления, которые действительно нравятся любимым чадам. А вот приятные физические активности и любимые занятия принесут положительные эмоции, а с ними – оздоровительный эффект. Кроме того, трех месяцев должно вполне хватить, чтобы найти занятие по душе и отдавать ему столько времени, сколько на это требуется – вышивание, вязание, конструирование, рисование, робототехника, изучение иностранных языков и многое другое. Не ограничивайте полет фантазий ребят и стимулируйте их к активному времяпровождению, чтобы они минимально сидели в телефонах и других девайсах.

Кстати, график четвертей и каникул на 2023/2024 учебный год уже известен.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости