В стране

Когда в столице включат новогоднюю иллюминацию

В Минске подготовка к Новому году уже началась. Световые инсталляции начнут работать совсем скоро.

Световое оформление города специалисты унитарного предприятия «Мингорсвет» начали готовить еще месяц назад. Сейчас в полном разгаре идет монтаж праздничной иллюминации. В этом году ее будет больше, чем обычно. Изменится также качество украшений, в том числе за счет оригинальных дизайнерских решений и художественного исполнения. 

Уже сейчас на площадях и улицах города стоят традиционные праздничные ели – смонтированы и украшены 12 деревьев. Также уже смонтирована часть больших и малых световых шаров: в виде елочных игрушек и ином исполнении. Всего их будет около 30 по всему городу. На площади Франтишка Богушевича, например, появятся сразу 9 шаров: один большой и  восемь маленьких. А площадь Государственного флага украсят 12 шаров.

Помимо елок, гирлянд и шаров атмосферы праздника добавят оригинальные композиции. На Октябрьской площади в этом году установят уже знакомые по прошлому году лошадь и карету, у Дворца спорта – световую арку, у Дворца детей и молодежи – два плоскостных фонтана на торшерах, а также световые фигуры снеговика, оленя и зайца. Будут и новинки! Одна из них – «Лебеди». Эта композиция украсит перекресток проспекта Победителей и улицы Ратомской. Монтировать ее уже начали,  весь комплекс пусконаладочных работ должен завершиться к началу следующей неделе. Также уже начались работы по установке новой инсталляции «Коньки» у «Чижовка-Арены». По замыслу художников, она должна вдохновлять минчан на занятия зимними видами.

Еще одна новинка – световые фигуры животных из восточного календаря. На улицы города они выйдут сразу двумя компаниями: одна расположится на проспекте Победителей у Дворца спорта, другая – на проспекте Независимости в районе парка имени Челюскинцев.

Как рассказали в «Мингорсвет», создание всех этих композиций – результат плодотворного взаимодействия специалистов их предприятия, разработавших технические задания, а также ряда других отечественных предприятий, выступивших подрядчиками и изготовивших довольно сложные конструкции и узлы. Дело за малым – смонтировать и подключить. Увидеть, что получилось, жители и гости столицы смогут 15 декабря. Именно с этого дня Минск официально будет готов к встрече Нового 2022 года.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Дарьи АЛЕШКЕВИЧ