В стране

Конституционное право с доставкой на дом: в Витебске тех, кто не сможет явиться на участок, обязательно посещают на дому

Обеспечить возможность избирателям проголосовать на дому – еще одна обязанность избирательной комиссии. На участке для голосования № 6 Октябрьского района Витебска заявок на приезд бригады по состоянию на 10 часов утра 9 августа уже около 80. В течение дня эта цифра вырастет и после обеда обеспечивать право избирателей отдать голос за одного из кандидатов будут целых 3 бригады.

Одна из них выехала сразу после 11 часов. В составе группы 2 человека. Заместитель председателя комиссии, работник теплоэнергетического цеха ОАО «Знамя индустриализации» Евгений Медведев и член комиссии, председатель первичной профсоюзной организации предприятия Светлана Кузнецова.

Первый выезд – в близлежащие дома по улице Гагарина под номерами 19, 21 и 27. Собирается бригада быстро. С собой нужно взять список избирателей, бланки бюллетеней, ручку, опечатанный ящик для голосования и защитные средства: маски, перчатки, антисептик.

– Мы не просим указать причину, по которой избиратель хотел бы отдать свой голос дома, – поясняет Светлана Кузнецова. – Приедем, например, по просьбе молодой мамы, которой не с кем оставить ребенка, чтобы прийти на участок. Но в нашем первом списке люди пожилые, всем им за 70.

Голосуем всем подъездом

На первый звонок в домофон никто не откликается, приходится набирать номер другой квартиры: из этого подъезда поступило сразу 4 заявки. Оказывается, не открывшая сразу Татьяна Брылева дома, просто не успела подойти к домофону.

– Раньше я всегда ходила на участок сама, и даже голосовала досрочно, – говорит женщина. – А вот сейчас трудно стало.

Пожилые избирательницы неподдельно радуются комиссии: им хочется рассказать о своих радостях и бедах, обсудить жизнь и обстановку в стране. Приглашают зайти, присесть, угоститься конфетами. Людям хочется внимания и общения, но задерживаться надолго нельзя, иначе за день не получится посетить и половины адресов.

Другая избирательница, Екатерина Петрова – женщина активная, хорошо выглядит. Вот только не повезло, упала дома, сломала ногу. Гипс уже сняли, но передвигается она еще с осторожностью. Поэтому и на избирательный участок решила пока не ходить.

В последней квартире не открывают. Евгений Медведев замечает: так бывает нередко. Пожилые люди не хотят или бояться впускать чужих в дом, когда остаются одни. По сотовому телефону, который оставлен как контактный, отвечает дочь хозяйки квартиры. Так и есть, пожилая женщина сейчас одна. По этому адресу бригаде придется приехать еще раз, когда дома будут дети.

В гостях у ветерана предприятия

В доме номер 19 живет ветеран открытого акционерного общества «Знамя индустриализации» Людмила Кожарская 1932 года рождения. На участок прийти не может: болят колени.

– Я живу хорошо, пенсия у меня немалая. Сама не болею, хорошее зрение. Вот только подвели ноги, – рассказывает пенсионерка. – Это с войны еще. Меня ранило во время бомбежки, 3 года я не ходила. И в 1 класс поэтому поступила только в 1944-м.

В 1954 году Людмила Николаевна окончила школу, стала учащейся техникума. И после него навсегда связала свою жизнь со «Знаменем индустриализации». Уже работая, по направлению от предприятия получила специальность конструктора-модельера в технологическом институте в Москве.

– Так и работала на мужском ассортименте, шила пиджаки, брюки, костюмы. Пока в 1988 году не ушла на пенсию, – говорит избирательница. – Пенсия у меня была персональная, ее назначали ветеранам труда. Да и сейчас жаловаться не на что.

Женщина очень рада тому, что обеспечить ее конституционное право пришли работники родного предприятия.

За почти полтора часа удалось посетить только 4 избирателей. На счету у избирательной комиссии каждая минута. Но ее члены заверяют: до 20 часов они обязательно предоставят возможность проголосовать на дому каждому, кто заявил о таком желании.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора