В стране

Ковид не пройдет! В Беларуси реконструируют все районные больницы

В ближайшее время предполагается отремонтировать и поставить недостающее оборудование во все районные больницы Беларуси.

Об этом рассказал Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА. Президент Беларуси отметил, что в стране организована довольно неплохая система здравоохранения, которую кардинально реформировать нет нужды. Высокотехнологичная поддержка оказывается на уровне республиканских научно-практических центров, ступенькой ниже находится уровень областных больниц, далее – межрайонных центров.

На данный момент актуальна передача знаний и опыта специалистов из РНПЦ на уровень врачей, работающих в областных больницах. Александр Лукашенко подчеркнул, что для тех, кто занимается проведением высокотехнологичных операций, государством  определены специальные доплаты. Это, по его словам, является неплохим стимулом для роста по карьерной лестнице.

Глава государства также затронул вопрос эффективности работы межрайонных центров. В связи с чем он высказал идею создания на основе Столбцовской ЦРБ специализированного центра по травматологии. Кроме того, Александр Лукашенко рассказал о планах проведения в ближайшее время ремонта и дооснащения районных больниц страны необходимым оборудованием. «Почти везде уже отремонтировали. У нас в основном всё на приличном уровне. Может, где-то пару районных больниц осталось. Мы за эту пятилетку их полностью приведем в порядок… Мы их доведем до ума. Но самое главное – их оснастить. Будем вас оснащать», – отметил глава государства.

Кроме того, Александр Лукашенко коснулся и проблем заработной платы в сфере здравоохранения. Он отметил их рост, связанный с доплатами медикам за работу с пациентами, заболевшими коронавирусом. В результате средний уровень зарплат достиг размера, сопоставимого с предполагаемым уровнем к концу пятилетки. Главное, по мнению главы государства, сохранить его и после коронавирусной инфекции.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА