В стране

«Лiстапад-2018»: эксперты советуют фильмы, которые заслуживают внимания

2 ноября в столичном кинотеатре «Москва» состоялась торжественная церемония открытия 25-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад».

Слоган нынешнего фестиваля – «Познавая белый свет». За основу девиза взято название одного из фильмов российского режиссера Киры Муратовой. Режиссер постоянно посещала «Лістапад» и презентовала свой последний фильм в рамках кинофестиваля.

По традиции в первый день форума был вручен специальный приз Президента Беларуси. Его обладателем стал советский и узбекский актер, режиссер и продюсер Рустам Сагдуллаев.

Специального приза «Кино без границ» за развитие культурного сотрудничества и укрепление дружбы между народами удостоилась актриса Светлана Немоляева, хорошо известная зрителям по роли Оленьки из фильма «Служебный роман».

Фильмом открытия 25-го Минского международного кинофестиваля стала мелодрама «Холодная война» польского режиссера Павла Павликовски.

К слову, в этом году в программе кинофорума заявлено 167 картин из 48 стран. Впервые в рамках «Лістапада» зрители смогут увидеть ленты из ЮАР и Кении. Все фильмы покажут в столичных кинотеатрах «Центральный», «Мир», «Пионер», «Москва», «Беларусь», «Falcon Club Бутик Кино», а также в Музее истории белорусского кино.

Чтобы зритель не потерялся в многообразии фильмов, команда «Лістапада» составила подборку кинолент, которые непременно стоит посмотреть.

Так, директор кинофестиваля Анжелика Крашевская советует обратить внимание на богатую программу документального кино. Это фильм о последствиях глобализации белорусского режиссера Виктора Аслюка «Белорусская Атлантида», лента эстонского режиссера «Война», картина украинки Алисы Коваленко «Домашние игры», рассказывающая историю девушки, которая увлекается футболом, и многие другие.

Также Анжелика Крашевская рекомендует к просмотру картины для детей и юношества: фильм «Знает только море» (Тайвань), ленту о конфликтах подростков с обществом «На грани» (Казахстан), а также картину-претендент от Кении на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм» – «Супа Модо».

Руководитель пресс-центра Ирена Котелович акцентировала внимание на индийском фильме «Торговец браслетами» Эре Годды.

«Авторский кинематограф экзотической для нас Индии в противовес болливудским песням-танцам полон неожиданных, злободневных и очень кинематографичных высказываний. «Торговец браслетами» рассказывает о живущей в патриархальной части Южной Индии супружеской паре. Женщина, которая не может забеременеть, становится предметом деревенских пересудов. «Торговец браслетами» – это возможность на большом экране увидеть неболливудскую часть индийской кинематографии и понять ее повестку дня», – подчеркнула Ирена Котелович.

Директор кинотеатра «Центральный» Светлана Витковская выделила фильм-дебют японского режиссера Нанако Хирасэ «Его потерянное имя». А помощник руководителя гостевой службы кинофестиваля Варвара Черновец посоветовала обратить внимание на фильмы национальной программы и картины «Лістападзіка» (в особенности на бразильский фильм «Тито и птицы»).

 «Я с нетерпением жду китайский фильм «Молодость» из Основного конкурса игрового кино, – отмечает волонтер фестиваля Лиза Литвин. – События фильма явно нерадостные, революция 1970-х. Но зато как красиво снято! И звукоряду в фильме отведена будто своя роль. У каждого взмаха рукой, у каждого топота ножкой есть свой отдельный смысл. Я бы выступала за то, чтобы смотреть этот фильм в наушниках, звукооператоры постарались на славу!»

Не оставят зрителей равнодушными и такие фильмы, как «Товарищ ребенок» и «Магазинные воришки», уверены организаторы.

А всем, кто хочет погрузиться в романтику путешествий, эксперты рекомендуют комедию из внеконкурсного показа игрового кино «Экспресс, Экспресс».

С более подробной программой фестиваля можно ознакомиться здесь

Напомним, что «Лістапад» продлится до 9 ноября. Закроет фестиваль комедия «Падение американской империи» канадского режиссера Дени Аркана.

Подготовила Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото listapad.com