В стране

МАРТ оштрафовал крупную торговую сеть: там почти на 100% завысили цены на антисептик

По решению суда владельцам магазинов «Корона» придется заплатить штраф в размере 69 тысяч белорусских рублей.

По информации Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), нарушения законодательства о ценообразовании были выявлены в ходе профилактического контроля.

Как пояснили в ведомстве, при формировании розничной цены на дезинфицирующее средство «Маносептол» торговая сеть применила предельную допустимую торговую надбавку не к цене производителя, а к стоимости приобретения у оптовой организации. Ранее примененная оптовая надбавка не была учтена, и, следовательно, торговая надбавка к отпускной цене производителя составила 97,14% вместо допустимых 15%.

Протокол об административном правонарушении был составлен на юридическое лицо торговой сети ООО «Табак-Инвест» и ответственного за формирование розничной цены на предприятии.

– Согласно предписанию суда, юридическое лицо должно уплатить штраф в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров, и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров по ценам, установленным в соответствии с законодательством в размере 69 213,00 рублей, а должностное лицо ООО «Табак-инвест», ответственное за правонарушение, – 5 базовых величин (виновный сотрудник торговой сети уже исполнил административное взыскание в полном объеме), – сообщили в МАРТ.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА