В стране

Миграционный кризис на границе Беларусь-Польша: детей беженцев могут разместить в белорусских оздоровительных лагерях

Мигранты, массово прибывшие на белорусско-польскую границу в понедельник, находятся в стихийном лагере до сих пор. Среди них много женщин и детей, есть беременные девушки и люди с инвалидностью.

Детей мигрантов, которые сейчас находятся на границе с Польшей в надежде попасть в Европейский союз, могут заселить в белорусские детские оздоровительные лагеря вместе с матерями. Об этом рассказал министр образования Беларуси Игорь Карпенко. Он сообщил, что объект подберут в самое ближайшее время, пишет БЕЛТА. 

– Нужны также педагоги, воспитатели, которых мы подберем. И предложим беженцам возможность, чтобы по крайней мере дети находились не на границе, в этих полевых условиях, а в более приемлемых условиях, – сказал Карпенко.

Такое решение было принято по итогам совещания у Александра Лукашенко, на котором Президент подчеркнул важность оказания помощи самым уязвимым среди беженцев – женщинам и детям.

Президент заявил, что, хотя мигранты не хотят покидать приграничную территорию, женщины и дети не могут там оставаться в связи с наступлением холодов. Обращаясь к председателю Совета республики Наталье Кочановой, глава государства заявил, что надо убедить матерей из семей мигрантов отдать детей представителям белорусских властей для размещения в санатории. Президент Белоруссии также допустил, что детей можно разместить вместе с матерями. Лукашенко пообещал отправить в больницу беременных женщин из семей мигрантов, когда наступит срок родов.

Фото БЕЛТА