В стране

Минобороны проработало ряд предложений для повышения престижа срочной службы

В Беларуси работают над повышением престижа срочной военной службы и усовершенствованием социальной защиты военнослужащих-срочников на законодательном уровне.

В рамках запланированной реформы в этом году уже более чем в 2 раза увеличили денежное довольствие военнослужащих срочной и резервной службы, а также разработали и внедрили новую форму одежды.  

По информации руководителя оборонного ведомства Андрея Ракова, на сегодня в стадии реализации находится инициатива, которая гарантирует молодым людям сохранение их рабочих мест вне зависимости от форм собственности организаций-нанимателей. Ранее таким правом пользовались только те, кто работал в государственных организациях. Также отслужившие в армии получат привилегии при предоставлении мест в общежитиях на время обучения, обучении на подготовительных курсах за счет республиканского бюджета, предоставлении права выбора места работы при распределении и другие.

– Отслужившие в армии смогут рассчитывать на льготы при поступлении на госслужбу. Данная норма уже внесена в законопроект «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». В этом законопроекте также есть норма о закреплении права выпускников учреждений высшего и иного образования на освобождение от возмещения средств, затраченных государством на их подготовку, при добровольном поступлении на службу по контракту. Кроме того, тот, кто отслужил, получит преимущественное право на зачисление в вузы и ссузы страны. А время его службы в дальнейшем зачтется в страховой пенсионный стаж, – отметил министр обороны.

Андрей Раков также подчеркнул, что инициативу Министерства обороны о зачете срока службы в страховой пенсионный стаж уже поддержало большинство государственных органов. Законопроект со всеми предполагаемыми изменениями поступит для рассмотрения в парламент в ближайшее время.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ