В стране

Минский планетарий приглашает минчан исследовать Вселенную лежа

25 июля Минский планетарий готовит необычный показ. На единственном в Беларуси сферическом экране продемонстрируют сразу три фильма: «Темная материя», «Майя. Наблюдение Вселенной» и «Черные дыры», которые можно будет посмотреть лежа на кроватях.

«Лежачие места мы установим в самом центре зала под куполом. Такую возможность нам предоставил один из производителей ортопедических матрасов. Фильмы будут идти один за одним, а в перерывах между ними   гости смогут насладиться живой музыкой. После кинопоказа, при условии ясной погоды, можно будет подняться в обсерваторию, чтобы наблюдать за Юпитером или Луной в телескоп с увеличением в 300 крат», – рассказал заведующий Минским планетарием Александр Микулич.

По словам организаторов показа, участие в мероприятие бесплатное, достаточно будет оставить заявку на сайте неспится.бел и рассказать, почему вы хотите провести вечер под звездами. Но поскольку количество лежачих мест ограничено, счастливчиков среди приглашенных выберут случайным образом.

Если вечер понравится, вы сможете сказать планетарию свое «спасибо» на сайте Талака, где сейчас открыт сбор средств на новую проекционную систему.

– Те проекторы, которые у нас есть, давно исчерпали свой ресурс. Мы хотим, чтобы как можно больше людей могли прийти в планетарий в удобное для них время и отдохнуть под звездами с комфортом и пользой. Благодаря 4 новым проекторам Full HD, на которые мы собираем средства,  космос станет еще реалистичнее и ближе, – отметил Александр Микулич.

Первый необычный показ в Минском планетарии начнется 25 июля в 20.00.