В стране

Минскому полумарафону-2020 быть: организаторы ждут более 40 тысяч бегунов

Минский полумарафон не вошел в число многочисленных спортивных соревнований, которые отменили из-за пандемии коронавируса. Многотысячный забег запланирован на 13 сентября. Самым быстрым спортсменам достанутся 60 тысяч долларов из призового фонда.

Глобальная эпидемия не отпугнула бегунов, регистрация на соревнования уже открыта. Если динамика сохранится, Минский полумарафон раньше времени достигнет лимита в 42 тысячи участников. Всего на забег зарегистрировались бегуны  более чем из 40 стран мира. Большинство участников выбрали самый популярный забег в 5,5 км. А больше всего звездных атлетов выйдут на полумарафонскую дистанцию в 21,1 км. Интересом среди опытных бегунов пользуется и маршрут в 10,55 км.

Призовой фонд в этом году такой же, как и в 2019-м: 60 тыс. долларов. Денежными будут первые шесть мест на дистанциях 21,1 и 10,55 км, а также первые три – на 5,5 км.

«Минский полумарафон-2020, несмотря на напряженную ситуацию в мире, станет самым массовым забегом в истории Беларуси. И, как ожидается, соберет немало титулованных спортсменов из разных стран. В этом году будет крупный призовой фонд в 60 тысяч долларов, который целиком сформирован банком и не затрагивает взносы участников. Проведение такого мероприятия повысит имидж Минска и, главное, станет стимулом для многих взяться за здоровый образ жизни», – убежден председатель правления Банка “Дабрабыт” Игорь Лихогруд.

Сейчас вступительные взносы на полумарафон стартуют с 15 рублей, и это при регистрации на самый простой маршрут в 5,5 км. Бесплатно смогут пробежать школьники, студенты, пенсионеры, ликвидаторы ЧАЭС и люди с ограниченными возможностями. Максимум за участие можно заплатить 100 рублей, и то если податься на дистанцию в 21,1 км за день до старта.

«Когда границы начали открываться, резко возросла активность. Цифры обнадеживают, особенно из Европы. Иностранцы стали с двойной активностью регистрироваться. А это значит, что они верят и в Беларусь, и в то, что 13 сентября мы побежим вместе. Трасса будет как никогда яркой, активностей будет на порядок больше», – отмечает глава Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский.

Основной забег на 21,1 км, как и все остальные, стартует у Дворца спорта, после чего переместится на проспект Независимости и сделает круг под мостом между БГУ и БГПУ. После этого бегуны пронесутся вдоль улицы Карла Маркса, вернутся на проспект у Купаловского театра, доберутся до площади Победы, откуда попадут на улицу Коммунистическую и промчатся по дорогам вдоль Свислочи. За Сторожевской улицей маршрут свернет налево и окажется на проспекте Победителей. По нему предстоит достичь «Минск-Арены», обежать ее и направится назад. Завершится забег в центре Минска – там же, где и стартовал.

Минский полумарафон пройдет под серебряным лейблом международной легкоатлетической ассоциации. Впервые он получил его в 2019 году.

Напомним, что в прошлом году в полумарафоне участвовали более 40 тыс. спортсменов из 68 стран мира. На дистанции в 21 км победу среди девушек  одержала профсоюзная спортсменка, воспитанница могилевского СДЮШОР Нина Савина: она не только стала первой, но и установила рекорд Минского полумарафона – 1 час 11 минут 24 секунды.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото с сайта pixabay