В стране

Минздрав: 32 белоруса вылечились от коронавируса, 62 – остаются под наблюдением

По данным на 27 марта, 32 белоруса, у которых ранее тест на COVID-19 дал положительный результат, уже выписаны или готовятся к выписке из больниц, под наблюдением остаются еще 62 человека.

По информации Министерства здравоохранения, в Беларуси было проведено около 24 тысяч анализов на наличие коронавируса. На особом контроле медиков – их коллеги, которые работали с инфицированными пациентами.

– Койко-мест в больницах хватает (свободно более 2 000), скорая помощь работает в обычном режиме, увеличение вызовов на дом не отмечено, – прокомментировали в Минздраве.

Самоизоляция не отслеживается

Что касается соблюдения режима обязательной самоизоляции, то в нашей стране оно никак не контролируется – государство полагается на сознательность граждан. Не проводят на границе и обязательное тестирование вновь прибывших: лишь в устной форме их просят следить за состоянием здоровья и выдерживать 14-дневный карантин.

– Все, кто пересекает границу, не подлежат обязательному контролю, так как по правилам они должны уйти на самоизоляцию. Диагностику проводят только в случае имеющихся симптомов болезни, – пояснили представители Минздрава.

Примечательно, что члены семей граждан, прибывших из-за границы, на карантин уходить не обязаны.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ