В стране

Минздрав Беларуси: самая актуальная информация на 3 июня о коронавирусе

В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 тыс. 171 пациент, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

С положительным тестом на коронавирус зарегистрированы 45 тыс. 116 человек. Всего проведено 573 тыс. 699 тестов.

По информации Министерства здравоохранения, за весь период распространения инфекции в Беларуси умерли 248 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

2 июня в Беларусь прибыл самолет Министерства обороны Ил-76 из Китая с гуманитарной помощью на борту. Заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк сказал, что «в составе этого груза средства индивидуальной защиты, маски, но, что самое важное – в Беларусь прибыли 100 кислородных концентраторов. Завтра они будут распределены по всем регионам страны. Мы искренне благодарим ЮНИСЕФ и Wargaming, которые в очередной раз подставили нам плечо. Полученные кислородные концентраторы соответствуют требованиям Всемирной организации здравоохранения. Они будут использованы для лечения больных с пневмонией, а также в нескольких домах ребенка, где есть дети, требующие паллиативного ухода».

Доставленное оборудование было приобретено совместно Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и компанией Wargaming – известным разработчиком компьютерных игр, полностью обеспечившим финансовую поддержку проекта.

В составе груза – 100 кислородных концентраторов жизненно необходимых пациентам с заболеванием COVID-19. Кислородные концентраторы полностью автономны, это важный источник кислорода для наркозных аппаратов и ИВЛ, они обладают производительностью 10 литров в минуту и концентрацией кислорода в смеси более 90%. Концентраторы могут использоваться одновременно для двух пациентов. Оборудование незамедлительно распределят по регионам страны.

Для приобретения медицинского оборудования ЮНИСЕФ в Беларуси задействовал ресурсы своего глобального Управления закупок в Копенгагене. Посольство Беларуси в Китае скоординировало отправку груза в Минск. Доставил груз военно-транспортный самолет Министерства обороны, его сопровождали работники МЧС во главе с заместителем министра Анатолием Долголевцом. Помощь в координации проекта оказала компания разработчик мобильных игр Melsoft Games.

Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси доктор Рашед Мустафа Сарвар поблагодарил правительство Беларуси за доставку груза. Он отметил, что сегодня оборудование для борьбы с пандемией найти очень нелегко, его закупают во всем мире. Поэтому переговоров было много. «Нам очень повезло, что у нас есть большой логистический центр в Копенгагене. Мы держали с ним связь, и они организовали поставку. У нас еще будет несколько таких поставок», – сказал доктор Сарвар.

Это уже 4-й рейс из Китая в Беларусь. Всего было доставлено более 100 тонн гуманитарной помощи. Ранее были доставлены респираторы, тесты и экспресс-тесты, оборудование для производства респираторов, пульсоксиметры, бесконтактные термометры, защитные комбинезоны и аппараты искусственной вентиляции легких.

Подготовил Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников