В стране

На ЭЗС и в социальных сетях Malanka появились иероглифы и голосовые сообщения на китайском

Malanka оригинально напомнила о запрете использования самодельных переходников на своих зарядных станциях.

На электрозаправочных станциях Malanka на зарядные столбики добавили надписи на китайском языке, а также кое-где сменили цветовую расцветку с привычного зеленого на огненно-красный.

Это было сделано с целью привлечь внимание владельцев электромобилей, которые, несмотря на запреты, продолжают использовать на зарядных станциях самодельные переходники.

– Популярность китайских электрокаров растет во всем мире, в том числе и в Беларуси. С начала 2021 года на дорогах нашей страны электромобилей китайского производства  стало в разы больше. Наших соотечественников привлекает возможность выбора и доступная цена моделей. При этом на трудности, связанные с этими машинами, многие попросту закрывают глаза, – сказали учредители электрозаправочных станций Malanka.

Специалисты объяснили, что зарядные устройства китайских электрокаров существенно отличаются от европейских. Все они имеют разъемы стандарта GB/T. В программном же обеспечении европейских электромобилей используется зарядный стандарт CCS. В Беларуси станции сделаны именно по европейским аналогам, поэтому они не только отказываются принимать заряд через китайские устройства, но и способны вывести из строя всю станцию. 

– Мы хотим донести до всех, кто импортирует бюджетные электромобили из Китая, что ими можно пользоваться на белорусских дорогах, однако для этого нужно правильно позаботиться о своем транспортном средстве. Лучше всего переоборудовать разъем электрокара на европейский тип. После этого можно приехать на одну из станций Malanka и проверить работоспособность нового устройства, – отметили учредители станций.

В компании также пообещали, что если возникнут проблемы, автолюбителям помогут с их решением.

Сама же диагностика разъемов электрокаров позволит избежать проблем с зарядкой на территории не только Беларуси, но и других европейских стран, куда, возможно, электровладельцы будут выезжать на своих авто.

– С помощью иероглифов мы  попыталась донести до своих клиентов следующий месседж: «Мы – электрозарядная станция европейского типа. Но приютим любого: европейца, белоруса и китайца. Наш пароль – правильный разъем. Если у вас не европейский разъем, то поменяйте порт или воспользуйтесь оригинальным переходником», – добавили в компании.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото malankabn.by