В стране

На первый энергоблок БелАЭС загрузили ядерное топливо

Об этом сообщил начальник управления регулирования ядерной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзора) Виген Марухян.

Виген Марухян отметил, что в настоящее время в реакторную установку загружены 163 кассеты. Но при этом еще проходят определенные процедуры в части уплотнения, для выполнения которых требуется немало времени. Что касается второй фазы физического пуска (гидравлические испытания), то пока ожидается уведомление о готовности к началу этой фазы от Белорусской АЭС.

Представитель Госатомнадзора сказал, что первая фаза физического пуска включает в себя загрузку ядерного топлива, вторая – «холодные» испытания, третья – «горячие» испытания с поднятием температуры выше 130°С.

Как ранее сообщалось, загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС началась 7 августа. Всего туда необходимо загрузить 163 тепловыделяющие сборки с последующим проведением необходимых испытаний. Ядерное топливо произведено на Новосибирском заводе химконцентратов, его уровень обогащения варьируется от 1,3% до 4,4%.

Для справки

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту АЭС-2006 вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация «Росатом». Станция имеет энергоблоки поколения 3+ с улучшенными технико-экономическими показателями. Энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны запланирован на IV квартал 2020 года. Ввод второго энергоблока предусмотрен в 2022 году.

Фото БЕЛТА