В стране

На Всемирном фестивале в Сочи Федерацию профсоюзов представят 35 профактивистов

С 15 по 21 октября в городе Сочи пройдет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, на который съедутся 20 тыс. участников из 150 стран мира. От Беларуси заявлена одна из самых многочисленных делегаций – более 300 человек, 35 из которых представляют Федерацию профсоюзов Беларуси.

«Мы старались формировать делегацию таким образом, чтобы достойно и всеобъемлюще представить работу белорусских профсоюзов», – рассказал о ходе подготовки начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Глеб Лапицкий.

В состав профсоюзной части белорусской делегации вошли по одному представителю от республиканских комитетов всех отраслевых профсоюзов, кроме Белхимпрофсоюза – от него едет отдельная команда, по последним данным, из 85 человек. Также по одному профактивисту представят областные объединения профсоюзов и ассоциированные организации ФПБ: Республиканский Дворец культуры профсоюзов, «Белпрофсоюзкурорт», «Беларустурист», Дом профсоюзов, Международный университет «МИТСО». Каждый из делегатов сможет рассказать участникам Всемирного фестиваля о работе своего подразделения.

Известно, что Федерация независимых профсоюзов России готовит к масштабному мировому событию молодежную профсоюзную площадку, где смогут пообщаться и обменяться опытом профактивисты разных стран.

«Поездка обещает быть очень продуктивной. Мы сами планируем провести в Сочи ряд встреч. Думаю, что участникам будет интересно узнать о белорусском профсоюзном опыте, учитывая то, что в нашей стране профсоюзы – самая многочисленная общественная организация», – добавил Глеб Лапицкий.

Сейчас в ФПБ разрабатывают нагрудные значки со слоганом профсоюзной части белорусской делегации на русском и английском языках: «Я – молодежь. Я – будущее». Тысячи значков объединят участников фестиваля из разных стран в одном профсоюзом флешмобе. Также 35 профактивистов повезут в Сочи сувенирную продукцию: известных по народно-патриотической акции «Мы – вместе!» аистят, брендовые майки, термокружки и многое другое.

Проводить делегацию напутственным словом можно будет 13 октября в штаб-квартире Федерации профсоюзов – тогда же, кстати, с профактивистами встретится и председатель ФПБ Михаил Орда, чтобы лично обозначить перед участниками их цели и задачи.

После возвращения из Сочи делегация ФПБ проведет «круглый стол», во время которого все участники обменяются знаниями, полученными в ходе разнообразных дискуссионных площадок Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Вероятно, что идеи, рожденные на фестивале, станут началом новых проектов, интересных и полезных для профсоюзной молодежи.

Диана ФИЛИМОНОВА