В стране

На зависть всем. Самый большой в мире QR-код появился на поле в Дзержинском районе

Белорусский QR-код появился на поле агрокомбината «Ждановичи» возле деревни Чики Дзержинского района. Общая площадь рисунка составляет 90 343 квадратных метра, длина пропаханной области превысила 4 километра. На изображении 36 элементов, все они с разной геометрией. Код состоит из 25 полос по 12 метров в ширину, пишет 42.tut.by. QR-код ведет на страницу с благотворительными проектами.

Проект был реализован усилиями нескольких компаний. Идея и организация принадлежат компании «SpurIT», «Технологии земледелия» отвечали за автоматизацию, агрокомбинат «Ждановичи» предоставил землю и технику.

Лишь подготовка к созданию необычного изображения на поле заняла около двух месяцев.

– Было желание сделать что-то масштабное, чтобы при этом прославить не только нашу команду, но и страну, – рассказал директор SpurIT Евгений. – Вообще, сейчас не только мы, но и другие отечественные компании прикладывают немало усилий, чтобы закрепить за Беларусью имидж IT-державы.

Белорусский рекорд «нарисован» с помощью трактора с 12-метровым культиватором. Благодаря специальному программному обеспечению техника двигалась автономно. Точность сделанного изображения составляла 4 см.

По словам авторов работы, белорусский код является самым большим в мире, поэтому они намерены проинформировать об этом Книгу рекордов Гиннесса. До этого высший показатель был зарегистрирован в Китае в 2015 году: зарубежный QR-код составил 190 на 190 метров.

Фото с официального сайта SpurIT