Наверх

Накормим и себя, и мир: обзор успехов сельскохозяйственной отрасли Беларуси

19 октября 2020

Беларусь кормит себя сама, ведь наша страна имеет высокий уровень самодостаточности в вопросах обеспечения своего населения продовольствием.

Сколько белорусы производят продовольствия?

В прошлом году по индексу продовольственной безопасности Беларусь занимала 36 место из 113. В тройке лидеров – Сингапур, Ирландия и США. На последнем месте – Венесуэла.

Индекс продовольственной безопасности – исследование, которое проводится агентством The Economist Intelligence Unit. Исследуют 28 различных показателей в 3 категориях: уровень доступности и потребления продуктов питания, наличие и достаточность продуктов питания, уровень качества и безопасности продуктов питания.

Среди стран СНГ наша страна является лидером по производству на душу населения картофеля (в 2019 году – 648 кг), свеклы сахарной (523 кг), мяса (132 кг), молока (785 кг). Беларусь в числе лидеров по выращиванию зерна и овощей: на одного белоруса приходится 778 кг зерна и 197 кг овощей.

Белорусская сельскохозяйственная отрасль в числе лидеров по производству некоторых культур и в мире. Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, по объему производства следующих культур мы занимаем высокие места:

  • рожь – 5 место;
  • картофель – 11 место;
  • гречиха – 12 место;
  • сахарная свекла – 14 место.

А вот сколько белорусская сельскохозяйственная отрасль произвела в этом году (по состоянию на 1 октября) самых важных для обеспечения продовольственной безопасности категорий продуктов:

  • валовой сбор зерна (без кукурузы) составил 7,9 млн. тонн (на 21,7% больше, чем на 1 октября 2019 г.);
  • валовой сбор сахарной кукурузы составил 940,3 тыс. тонн;
  • валовой сбор картофеля составил 493,4 тыс. тонн;
  • валовой сбор овощей составил 69,6 тыс. тонн;

Сколько белорусы едят?

Аппетиты белорусов по некоторым категориям продуктов за 9 лет выросли. Сравните сами:

  • мясопродуктов на одного белоруса в 2010 году приходилось 84 кг, в 2019-м – 97 кг;
  • овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки в 2010-м среднестатистический белорус съедал 149 кг, в 2019-м – 152 кг;
  • фруктов, ягод и продуктов их переработки в 2010-м мы съедали 65 кг на человека, в 2019-м – 97 кг.

А вот какие продукты мы стали употреблять в меньшем количестве:

  • молока и молочных продуктов стало меньше на белорусских столах: в 2010 – 247 кг, в 2019-м – 246 кг;
  • меньше белорусы едят и яиц: в 2010-м – 292 штуки, в 2019-м – 264 штуки;
  • а еще, как ни странно, мы меньше теперь едим картофеля: в 2010-м среднестатистический житель страны съедал 183 кг картофеля в год, в 2019-м – 175 кг.

Сколько белорусы тратят на продукты?

На покупку продуктов питания белорусы в среднем тратят треть своих доходов: Белстат по этому пункту насчитал 35,7% от общего объема потребительских расходов из кошелька белоруса. Из этих денег на различные категории продуктов уходит:

  • 28,1% на мясо и мясные продукты;
  • 20,5% на молоко и молочные продукты;
  • 15,3% на хлеб и хлебопродукты;
  • 36,1% на другие продукты.

Накрыть стол белорусы могут благодаря 17 тыс. продовольственным магазинам. От общего количества магазинов доля продуктовых – 28%. Организациями продается 96% продовольствия в белорусские семьи, 4% – индивидуальными предпринимателями и физическими лицами. Всего же белорусы за прошлый год на продукты питания потратили 16,3 млрд рублей (105,4 % к аналогичному периоду прошлого года).

В белорусской продуктовой корзине 77,2% товаров – отечественного производства, 22,8% – импортные. Вот сколько продуктов отечественного производства разлетается с полок магазинов (от общего объема продаж, первое полугодие 2020-го):

  • яйца – 100%;
  • сливочное масло – 99,9%;
  • мясо и мясные продукты – 99,7%;
  • морковь – 96,6%;
  • сыры – 92,1%;
  • сахар – 90,2%;
  • картофель – 89,5%.

Сколько белорусы поставляют продуктов питания за рубеж?

Белорусские продукты питания знают и любят не только внутри страны, но и за ее пределами. Так, в 2019-м продукция сельскохозяйственной отрасли Беларуси была экспортирована на сумму 4460,9 млн. долларов. В общем объеме экспорта белорусских товаров на долю продуктов питания приходится 13,5%. География поставок белорусского продовольствия сегодня насчитывает 87 стран мира.

Товарная структура экспорта белорусского продовольствия в январе-августе 2020-го:

  • молоко и молочная продукция – 20,4%;
  • мясо и мясные субпродукты – 18,7%;
  • овощи, корнеплоды и клубнеплоды – 5,4%;
  • готовая или консервированная рыба, икра – 4%;
  • сахар – 3,6%;
  • колбасы и аналогичные продукты их мяса – 2%;
  • прочие виды продовольствия – 20,4%.

Подготовила Алина ЛАНЮК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 апреля 2024 25 апреля 2024 24 апреля 2024
Все новости