Наверх

Нашествие клещей в Беларуси. Что надо знать

21 июля 2022

Отмечается резкое увеличение популяции кровососущих насекомых. Пресс-служба Министерства здравоохранения распространяет рекомендации, как обезопасить себя.

Свыше 2000 случаев заражения болезнью Лайма регистрируют в Беларуси каждый год. Клещевой боррелиоз человеку при укусе передают клещи. Болезнь сопровождается поражениями кожи, сказывается на работоспособности суставов. Страдает нервная система, повреждаются сердце и сосуды. Самое важное, что нередко симптомы заболевания возвращаются. Врачи именуют последствия заболевания рецидивными.

Вакцина от болезни Лайма пока не разработана. Заболевание впервые зафиксировали еще 1970 году в США. Первые симптомы болезни, как правило, появляются спустя 14 дней. Хотя в некоторых случаях хватает и двух суток. Первые симптомы болезни Лайма вполне можно перепутать с гриппом: озноб, температура, ломота в мышцах, тошнота, слабость, кашель. Это явные признаки интоксикации. На месте проникновения клеща появляется характерное красное пятно.

Если сразу приступить к лечению, на выздоровление потребуется от 3 дней до 1 месяца. Но, как уточняют врачи, заболевание имеет свойство возвращаться.

Укусы клещей также вызывают энцефалит. Тем, кто работает в лесу, рекомендованы вакцины.

Самые большие популяции клещей выявлены в Беловежской пуще и Березинском заповеднике. В 2022 году также много клещей зафиксировали в Минске. В частности, насекомых все чаще встречают в районах Минского моря, водохранилища Дрозды, Цнянки, Зеленого луга, лесопарка «Медвежино».

Чаще всего клещи нападают в лесах, селах и дачах. Чтобы избежать укусов клещей, надо соблюдать правила безопасности. К примеру, если собираетесь идти в потенциальные зоны обитания насекомых, отдавайте предпочтение светлой одежде, на которой насекомые более заметны. Не забывайте дома головной убор и используйте репелленты. Во время прогулки идите по тропам и избегайте высокой травы. Дома тщательно обследуйте себя, а также домашних питомцев, если они были с вами на прогулке. Если обнаружили клеща, не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу!

Алексей БОЛОТОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022 1 октября 2022 30 сентября 2022
Все новости