В стране

Новорожденных минчан до дома подвезет «Машина будущего»

Во Всемирный день ребенка, 20 ноября, возле столичного роддома № 6 появится первое и пока единственное в Беларуси электрическое такси для новорожденных. Электромобиль, обозначенный как «Машина будущего», бесплатно подвезет домой малышей и их родителей. Таким образом сеть ЭЗС Malanka решила поздравить минчан с международной датой.

Сегодня уже более 20 стран мира заявили о намерении в ближайшие десятилетия полностью отказаться от эксплуатации автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, причем Норвегия, Нидерланды, Германия готовы сделать это уже к 2025 году.

Представители сети электрозаправочных станций Malanka обращают внимание: когда сегодняшним малышам исполнится 18 лет, Беларусь, с большой вероятностью, также будет страной электромобилей. Оптимизм вселяет и тот факт, что всего за несколько месяцев 2020 года число электрокаров в республике увеличилось с 400 до 1 200. К концу года, по прогнозам специалистов, их станет более 2 000. К слову, ЭЗС готовы уже сегодня обслуживать до 15 000 машин.

Поэтому Malanka и предложила встречать новорожденных детей на электротакси, назвав его «Машиной будущего».

Электромобиль будет находиться на стоянке возле роддома № 6 в течение всего дня. Им смогут воспользоваться мамы, которых 20 ноября выпишут домой, – такси бесшумно и бережно довезет до точки назначения. Более того, всем маленьким пассажирам Malanka подарит игрушечную зеленую машинку и свидетельство о том, что ребенок, родившийся в 2020 году, автоматически становится водителем электромобиля.

Такси будущего на парковке легко найти. Его номерной знак – X Æ A-12. На самой машине будет изображен малыш, который вместо погремушки держит в руках ключи от электромобиля.

В Malanka отмечают: сеть ЭЗС в стране уже настолько развита, что можно использовать электромобили в коммерческих целях. Электрозаправочными станциями оборудованы все районы столицы: доступ к ним есть как возле крупных торговых, спортивных, бизнес-центров, так и в жилых кварталах.

– В первую очередь, это удобно для «таксомоторного флота» и служб каршеринга. Использование электроэнергии позволит не только экономить порядка 300 рублей в месяц на топливе, но и сделать воздух городов чище. Водителям не нужно будет тратить время, заезжая на заправку. Пока электрокар будет ожидать пассажиров, он всегда может зарядиться на ближайшей ЭЗС. В Лондоне, к слову, легендарные такси-кэбы уже стали электрическими, а к 2030 году Великобритания и вовсе запретит продажу в стране автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Хочется, чтобы и наши водители перевозили пассажиров по Минску безопасно и экологично. Для водителей это экономно, для пассажиров – комфортно, для экологии – полезно, – подытожил заместитель директора ПО «Белоруснефть» Андрей Котик.

Фото из открытых интернет-источников

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер