Наверх

Онлайн-продажу пиротехники, БАДов и ветпрепаратов могут разрешить в Беларуси. Проект – на общественном обсуждении

25 января 2023

В нашей стране, как и во всем мире, стремительно развивается онлайн-торговля. Впрочем, далеко не все товары можно продавать через интернет. О том, на что сейчас действуют ограничения, и что может измениться в ближайшем будущем – в материале портала 1prof.by.

Полный список товаров, которые нельзя продавать в интернет-магазинах, указан в Постановлении Совмина №31. В Беларуси запрещено, к примеру, продавать онлайн драгоценные камни и мерные слитки из драгметаллов, лекарства, БАДы, спортивное питание, ветеринарные препараты, пиротехнику, табачные изделия, алкоголь, оружие и другое. В то же время специалисты МАРТ отмечают, что некоторые ограничения не работают из-за общего рынка ЕАЭС. А накануне ведомство предложило снять запреты на онлайн-торговлю для ряда товаров – соответствующий проект постановления опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Документ открыт для общественного обсуждения, предложения можно вносить до 3 февраля.

Изменения, в частности, могут коснуться трех видов товаров: БАДов, применяемых для поддержания в физиологических границах функциональной активности организма, пиротехнических изделий бытового назначения и ветеринарных средств.

К слову, по ветпрепаратам запрет намерены отменить без дополнительных условий, а в случае с БАДами и пиротехникой без нюансов не обойтись.

Так, пиротехнику бытового назначения можно будет продавать через интернет, когда у продавца есть соответствующий необходимым нормам склад.

А БАДы в интернете смогут продавать только компании, у которых есть офлайн-аптеки. Речь идет о добавках, в которых есть биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, аминокислоты, живые микроорганизмы и их метаболиты.

В Совете Министров считают, что потенциальные нововведения обеспечат равные условия хозяйствования для резидентов и нерезидентов Республики Беларусь при дистанционной торговле.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости