В стране

Оплата проезда банковскими карточками в наземном транспорте столицы не прижилась

В тестовых трамваях 6-го маршрута эту функцию отменят через несколько дней.

По информации Минсктранса, оплату проезда банковскими карточками в наземном транспорте пока внедрять не будут. А на маршруте трамвая № 6, где система работала более полугода, эту возможность отключат в ближайшие дни.

– Мы собирались отключить систему оплаты банковскими картами. Однако оказалось, что отключить функцию гораздо сложнее, чем подключить. Из-за технических и юридических нюансов это произойдет не ранее, чем через неделю. В любом случае минчане узнают о конкретной дате заблаговременно, – пояснил заместитель главного инженера ГП «Минсктранс» Михаил Слодинский.

Он также рассказал, в связи с чем было принято решение пойти на такой непопулярный, с точки зрения пассажиров, шаг.

– Главная причина кроется в неудовлетворительных результатах финансовой отчетности. За 7 месяцев работы системы у нашего предприятия и банка не сошлись цифры, касающиеся количества пассажиров, воспользовавшихся данной услугой, – объяснил представитель ГП «Минсктранс».

Михаил Слодинский подчеркнул, что беспокоит сам факт расхождения в цифрах, ведь речь идет не об одном-двух пассажирах, а о десятках и даже сотнях. А это, в свою очередь, потерянные деньги.

– Работа системы не возобновится, пока не появится некий механизм контроля за этой статистикой – условный счетчик, показывающий, что у нас столько-то пассажиров, за которых мы должны получить определенную сумму. А при существующем положении дел к нам могут возникнуть вопросы и со стороны проверяющих органов, – добавил Слодинский.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА