Наверх

Остались без средств или нужна подработка во время отпуска? В Минтруда рассказали, что делать

22 сентября 2023

Речь идет о доступном для всех граждан виде трудовой деятельности – оплачиваемых общественных работах. Как правило, это сезонные вакансии, где не нужна дополнительная профессиональная подготовка.

Кого привлекают к общественным работам за деньги?

В Telegram-канале Министерства труда и социальной защиты Беларуси отмечают, что оплачиваемые общественные работы имеют социально полезную значимость. Они содействуют приобщению безработных лиц и белорусов, которые подыскивают место для трудоустройства либо находятся в отпуске без сохранения зарплаты со согласованию с нанимателем, к активной трудовой жизни.

В ведомстве уточняют, что поучаствовать в общественных работах вправе не только люди с официальным статусом «безработный», но и занятые в экономике страны и желающие увеличить свой доход. Такая подработка доступна пенсионерам, студентам и учащимся в свободное от учебы время, а также белорусам, которые находятся в отпуске.

Согласно законодательству, участвовать в оплачиваемых общественных работах граждане могут лишь после получения направления органов государственной службы занятости.

На основании направления заключается срочный трудовой или гражданско-правовой договор между нанимателем и гражданином, направленным на оплачиваемые общественные работы.

Сколько можно заработать на общественных работах?

Размер заработка у граждан, которых привлекают к общественным работам, разнится в зависимости от региона страны. В целом же, по информации Минтруда, за день (смену) белорус при таком трудоустройстве может заработать от 25 до 60 рублей.

Куда обращаться за трудоустройством?

В регионах белорусы могут обращаться по этому вопросу в службу занятости по месту жительства. В столице вопрос участия в оплачиваемых общественных работах решают в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Адрес столичной службы занятости: г. Минск, ул. Берестянская, д. 20.

Где предлагают поработать

Вся общественная работа носит сезонный либо временный характер. Чаще всего это благоустройство или сбор урожая, но иногда наниматели предлагают и другие варианты, в частности:

  • работу в лесном хозяйстве, мелиорации и по охране природы;
  • на строительстве дорог, их ремонте и содержании, прокладке инженерных коммуникаций, а также возведении и ремонте жилья и объектов соцкультбыта;
  • подсобные работы на предприятиях агропромышленного комплекса и торговли;
  • заняться восстановлением историко-архитектурных памятников, комплексов, заповедных зон;
  • принести пользу в экологическом оздоровлении территорий, лесопарковом хозяйстве, зонах отдыха и туризма;
  • попрактиковаться в сборе и сортировке вторсырья и отходов;
  • поработать в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
  • поухаживать за местами захоронений;
  • оказать социальные услуги населению, к примеру, ухаживать за престарелыми и инвалидами, обслуживать отдых ребятишек и др.
Оплачиваемые общественные работы финансируются за счет средств нанимателей, в интересах которых организуются эти работы, а также за счет средств бюджета ФСЗН.

Какие организации Минска нуждаются в сезонных работниках

Комитетом по труду, занятости и соцзащиты Мингорисполкома создана и постоянно актуализируется информационная база объектов оплачиваемых общественных работ города. Сейчас в ней содержатся предложения более чем от трех десятков нанимателей, которые заявили почти 800 временных рабочих мест.

К примеру, крестьянское (фермерское) хозяйство приглашает на сезонные сельхозработы более 400 горожан. В Минском зоопарке работа по благоустройству и озеленению территории найдется для 330 человек. В Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси с такой же временной занятостью нужны 172 работника.

В Зеленстроях районов Минска на благоустройстве и озеленении территорий также смогут подработать от 20 до 50 человек. Еще по 20 горожан готовы принять на временную работу предприятие «ЭКОРЕС» и Ремавтодор Ленинского района г. Минска: первое предлагает заняться сбором вторсырья и отходов, второе – работами по содержанию дорог. 10 подсобных рабочих на сезон трудоустроит, например, «Партизанское».

В комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома уточняют, что при организации общественных работ на селе, к примеру, по сбору, переборке и подготовке к хранению овощных культур, если необходимо, служба занятости готова взять на себя ежедневную доставку граждан на работу и обратно.

Дополнительную информацию и консультации по участию в оплачиваемых общественных работах можно получить в управлении занятости населения комитета не только при личном приеме, но и по телефонам: 304-93-33, 379-89-48, 351-24-70.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
11 декабря 2023 10 декабря 2023 9 декабря 2023 8 декабря 2023 7 декабря 2023
Все новости