В стране

Оставь железного коня на стоянке: 22 сентября в Минске – День без автомобиля

Неделя мобильности завершается традиционным Днем без автомобиля. Рассказываем, какие активности приготовили организаторы для минчан.

В 8:00 стартовала велопробег. Участники двигались по маршруту от пр.Дзержинского, 131 до Национальной библиотеки.  В акции поучаствовали представители Мингорисполкома, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минского городского Совета депутатов, администраций районов столицы, руководители организаций и предприятий.

Также утром прошла традиционная акция «На работу на велосипеде». В ней участвовали все, кто в этот день отправился на работу на экологичных видах транспорта: моноколесо, сегвей, ролики, скейт, самокат. Участники показали пример того, как можно совмещать приятно с полезным: и размялись перед рабочим днем, и до работы добрались. За такую ЗОЖ-позицию организаторы подготовили вкусные подарки для участников: волонтеры в 6 точках города встречали велосипедистов и угощали их фруктами. 

Весь день владельцы автомобилей смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом. Для этого необходимо предъявить водительское удостоверение и технический паспорт на авто.

Для справки

Впервые «День без автомобиля» прошел в Минске в 2008 году.  В мире подобная акция впервые состоялась во Франции в 1998 году.

Фото Александра ПОБАТА