В стране

Освоят новые территории и освободят для строительства главные улицы: как изменится генплан столицы

Пока речь не идет о полном сносе частного сектора.

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Дмитрий Микуленок рассказал, что генплан столицы скорректируют в течение двух лет. Акцент при этом сделают на освобождение территорий некоторых каркасных улиц для нового строительства.

– Реконструируемые площади будут осваиваться. Это все равно дешевле, чем работать на совсем новой территории без инфраструктуры. Поэтому пока у города такой приоритет. И потихоньку будем приводить в порядок такие территории, – отметил Дмитрий Микуленок.

Судьба частного сектора

В настоящий момент ведется подсчет экономики и финансирования работ по приведению в порядок реконструируемой территории вдоль каркасных улиц. Но это не означает, что весь частный сектор пойдет под снос.

– В этом году начинаем корректировку генплана. Еще раз, с уточнением позиций. Там эта тема будет развиваться. Но есть частный сектор, по которому уже начата работа, например, по проспекту Дзержинского. Там останавливаться мы не будем: все, что там есть по проспекту Дзержинского и перекрестку Жукова, будет реконструировано. Потому что там люди и ждут этого сноса, – пояснил первый зампред исполкома.

Есть и новые направления развития города, изменение функционального назначения некоторых территорий.

– Необходимо также прописать перспективы, разобраться с усадебной застройкой, чтобы дать возможность людям продавать, перепродавать, реконструировать, – резюмировал Дмитрий Микуленок.

Напомним, в соответствии с постановлением Совета Министров № 649 от 16 ноября 2020 года, в текущем году в Беларуси начнут разрабатывать более 20 градостроительных проектов.

Фото Виталия ГИЛЯ