В стране

От школьных экзаменов освободят школьников, больных COVID-19, и тех, кто является контактом I уровня

Минздрав внес изменения в документ, который регламентирует перечень заболеваний, являющихся медицинским основанием для освобождения учащихся от выпускных экзаменов.

О перечне заболеваний, которые позволяют белорусским школьникам не сдавать выпускные экзамены 1prof.by уже писал

Теперь к этому списку Министерство здравоохранения Беларуси добавило еще один пункт – инфекцию, вызванную коронавирусом. При этом речи о полном освобождении от экзаменационных испытаний не идет: заболевший школьник может сдавать экзамены после полного выздоровления и окончания периода самоизоляции.

В свою очередь Министерство образования решило не подвергать детей дополнительной нагрузке и выдать аттестат по результатам годовых отметок.

– В целях предупреждения распространения инфекции COVID-19 министерство дополнило действующие правила проведения аттестации учащихся учреждений общего среднего образования (постановление Министерства образования от 20 июня 2011 г. № 38) нормой, предусматривающей освобождение от всех выпускных экзаменов учащихся, находящихся на самоизоляции в период проведения выпускных экзаменов. Для этого принято постановление от 26 мая 2020 г. № 101, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале Беларуси, – сообщили в ведомстве.

Городские, районные, зональные и районные в городах центры гигиены и эпидемиологии будут предоставлять в соответствующий отдел или управление образования местного исполкома данные об учениках, больных коронавирусом, и иных учащихся, находящихся в самоизоляции, в период проведения выпускных экзаменов. В этих списках будет содержаться информация о школьниках, подлежащих освобождению от итоговых испытаний.

На основании полученной информации местные органы управления образованием подготовят приказ об освобождении учащихся от выпускных экзаменов и оперативно доведут его до сведения администрации школ. Выпускникам в документ об образовании выставят годовые отметки.

Для освобождения от экзаменов ребят, которые находятся в самоизоляции, родителям нужно написать заявление на имя директора школы, гимназии или лицея с соответствующей просьбой.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников