В стране

Перешагнули через экватор. Аграрии Брестчины в лидерах по темпам посевной

Брестский регион в этом году намерен получить 1,35 млн тонн зерна и 127 тыс. тонн рапса. Выполнение этой непростой задачи во многом зависит и от того, как пройдет весенний сев. Посевная уже набрала обороты: еще в середине марта практически во всех районах области аграрии вышли в поля, и на данный момент засеяно 60% от запланированного.

На сегодняшний день наиболее высокие темпы у аграриев Малоритского, Брестского, Кобринского районов. Немного отстают северные – Барановичский, Ивацевичский и Ляховичский, где засеяно примерно 30% площадей.

Задача профсоюзов на посевной – обеспечить достойные и безопасные условия труда. Главный технический инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников АПК Сергей Конюшко отмечает, что задачи перед аграриями стоят серьезные – только ранними яровыми культурами засеять необходимо более 125 тыс. гектаров земель.

– Чтобы не мешать вести посевную, мониторинг готовности людей и техники, обеспечения спецодеждой и горячим питанием мы провели до начала полевых работ, – информирует Сергей Петрович. – Вместе с рейдовой группой, в состав которой вошли представители Республиканского комитета отраслевого профсоюза, технические инспекторы различных обкомов из других областей страны, мы побывали в 8 районах нашего региона. Увиденное позволило сделать вывод, что Брестчина к севу была готова задолго до его начала.

Члены рейдовой группы делали лишь небольшие замечания, которые тут же устранялись. Были выданы также рекомендации, касавшиеся состояния отдельных машин и механизмов.

Например, председатель Каменецкого райкома профсоюза работников АПК Ирина Дудникова сообщила, что в хозяйствах района должным образом организовано питание.

– Самым дешевым для механизаторов оно традиционно будет в ОАО «Беловежский» – хозяйстве, где внимание к людям всегда на первом месте, – заметила Ирина Владимировна.

Профсоюзная рейдовая группа посетила и 3 хозяйства Малоритского района. Председатель райкома отраслевого профсоюза Виктор Марушев отметил, что оценка готовности техники и людей поставлена высокая. Не зря сейчас район в лидерах по темпам ведения посевной. Что касается социально-бытовых условий, созданных для механизаторов, то и тут все на уровне. К примеру, в сельхозпредприятии «Савушкино», по словам председателя профкома Светланы Гусак, занятым на севе придется возмещать за горячее питание лишь 20% от его стоимости. На мехдворе открыта баня. Разработан и механизм оплаты труда – за качественное проведение работ установлены повышающие коэффициенты.

Сергей Конюшко отмечает, что вопросы охраны труда во всех хозяйствах региона отработаны, они на контроле как у профсоюзов, так и у служб нанимателя. Это вселяет уверенность в том, что подкачать во время сева может разве что погода.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Виталия ГИЛЯ